Шейный остеохондроз: чем опасен и как его лечить?

There is no translation available.

Шейный остеохондроз: чем опасен и как его лечить?

Остеохондроз – это хроническое заболевание, при котором разрушаются межпозвонковый диск и костные структуры, прилегающие к нему.

Еще 15-20 лет назад остеохондроз диагностировали в основном у взрослых людей, поэтому его считали не столько заболеванием, сколько естественным процессом старения. Но сегодня преждевременное изнашивание межпозвонковых дисков стало проблемой молодых людей трудоспособного возраста, подростков и даже детей.

Симптомы остеохондроза обнаруживаются у 80% людей, причем в половине случаев — в шейном отделе позвоночника.

Причины шейного остеохондроза

Сегодня наш мир захлестнула волна гиподинамии или, проще говоря, малоподвижного образа жизни. Частично он связан с чрезмерным увлечением различными мобильными гаджетами или необходимостью длительной работы за компьютером. Это оказывает крайне неблагоприятное воздействие на наш позвоночник. Низкий уровень физической активности и длительное пребывание в определенной позе могут привести к нарушению обменных процессов в хрящевой и костной ткани и ослаблению мышц, которые обеспечивают защиту и поддержку позвоночного столба.

Шейный отдел – самая подвижная часть позвоночника, но при этом и самая уязвимая. Уязвимость связана с анатомическими особенностями — слабым мышечным корсетом в области шеи, а также небольшим размером и низкой механической прочностью позвонков.

Развитию остеохондроза шейного отдела позвоночника способствуют:

l длительная работа за компьютером;

l езда за рулем;

l тяжелая физическая нагрузка;

l травмы, например, «хлыстовое» движение головой при быстрой остановке транспорта;

l стрессы, курение, переохлаждение;

l воспалительные процессы;

l врожденные дефекты позвоночного столба, снижающие его устойчивость к перегрузкам;

l хирургические вмешательства.

Остеохондроз шейного отдела чаще наблюдается у стоматологов, офисных работников, конструкторов, программистов и людей других профессий, чья работа связана с однообразными движениями.

Стадии и симптомы шейного остеохондроза

Первой мишенью заболевания становятся межпозвонковые диски. Каждый диск состоит из студенистого ядра, заключенного в плотное фиброзное кольцо. Ядро выполняет функцию амортизатора при нагрузках на позвоночник, а фиброзное кольцо удерживает студенистое ядро в пределах позвоночного столба.

В условиях плохого кровообращения и питания ткани диска начинают разрушаться. Фиброзное кольцо становится рыхлым, а ядро теряет часть влаги, истончается и частично утрачивает свои амортизирующие свойства. В результате таких изменений способность межпозвонкового диска переносить нагрузки снижается, и он повреждается.

Один из основных симптомов остеохондроза шейного отдела позвоночника — боль в шее стреляющего характера, жгучая, колющая, похожая на «электрические разряды». Она обычно распространяется на одну или обе руки.

Некоторые пациенты жалуются на дискомфорт и ноющую или постоянную боль, а, помимо болезненности, на скованность движений, головокружение, головную боль и ухудшение памяти.

Во многом характер и выраженность боли, а также сопутствующих ей симптомов, зависят от стадии остеохондроза:

l 1 стадия.  Изменения происходят внутри межпозвонкового диска — студенистое ядро перемещается и начинает раздражать нервные окончания. Но боль на начальном этапе обычно возникает только при физической нагрузке, движениях, кашле и чихании, а в покое человек может не ощущать никакого дискомфорта.

l 2 стадия. Фиброзное кольцо теряет способность удерживать студенистое ядро, расстояние между позвонками уменьшается, и они смещаются относительно друг друга. В результате таких изменений возможно защемление нервных окончаний, которое и вызывает резкую боль. Боль, в свою очередь, заставляет человека принять вынужденное положение.

l 3 стадия.  Фиброзное кольцо разрушается, и возникает межпозвонковая грыжа. На этой стадии шейный отдел позвоночника нередко деформируется — уменьшается его естественный изгиб. Грыжевое выпячивание сдавливает или раздражает нервные корешки, вызывая интенсивную и постоянную боль в шее и руках, которой нередко сопутствуют онемение и слабость мышц.

l 4 стадия.  Фиброзное кольцо становится плотным, а между позвонками образуются сращения. В результате в пораженном отделе возникает неподвижность, при этом боль может даже уменьшаться.

Диагностика

Шейный остеохондроз, который периодически дает о себе знать, нужно лечить, поэтому при появлении симптомов заболевания в первую очередь обратитесь к врачу — терапевту или неврологу.

Понять, на какой стадии развития находится заболевание, какие структуры позвоночного столба и какие ткани повреждены, врачу помогают различные методы диагностики:

l осмотр;

l специальные ортопедические и неврологические пробы;

l рентгенологическое исследование;

l магнитно-резонансная томография (МРТ);

l компьютерная томография (КТ);

l УЗИ сосудов шеи и головы (допплерография).

При необходимости для исключения других заболеваний могут быть использованы дополнительные методы исследования и анализы.

Прогноз

Если оставить без внимания первые проявления шейного остеохондроза и, не жалея позвоночника, продолжать вести прежний образ жизни, заболевание может прогрессировать, вызывая различные нарушения.

Среди них выделяют синдром позвоночной артерии.

Позвоночные артерии проходят через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков и обеспечивают кровоснабжение мозга. При остеохондрозе позвоночная артерия может оказаться зажатой в своем отверстии, иногда наблюдается ее спазм в ответ на раздражение, из-за чего нередко нарушается мозговое кровообращение.

Типичное проявление синдрома позвоночной артерии — жгучая пульсирующая головная боль, которая:

l ощущается в затылке и «отдает» в височную, лобную и теменную области;

l обычно возникает или усиливается при повороте головы или ее запрокидывании назад;

l сопровождается другими неприятными симптомами — покраснением или бледностью лица, тошнотой, головокружением и шумом в ушах.

Как лечить шейный остеохондроз

Важной частью лечения является обезболивание. Чтобы снять боль при шейном остеохондрозе, врач может назначить нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, спазмолитики и другие лекарственные средства с обезболивающим действием.

Лечебная гимнастика

Лечебная физкультура улучшает кровообращение, обмен веществ и питание межпозвонковых дисков. Упражнения способствуют увеличению пространства между позвонками, помогают укрепить мышечный корсет и уменьшить нагрузку на позвоночник.

При шейном остеохондрозе назначают специальную гимнастику, включающую различные комплексы упражнений. Например, 2-3 раза в неделю вы можете выполнять следующие упражнения:

l Подставьте любую ладонь под подбородок, затем сильно надавите подбородком на сопротивляющуюся ладонь, при этом старайтесь держать подбородок и ладонь неподвижно.

l Запрокиньте голову назад и попробуйте коснуться правым ухом правого плеча (5 раз). Повторите то же движение с другой стороны, касаясь левым ухом левого плеча.

Лечебную физкультуру следует проводить под контролем специалиста, поэтому перед выполнением любых упражнений обязательно проконсультируйтесь с врачом и получите у него рекомендации.

Немедикаментозная терапия

Нередко в комплексную терапию остеохондроза шейного отдела позвоночника включают физиотерапию. Например, могут использоваться следующие методы:

l различные виды массажа;

l мануальная терапия и остеопатия;

l иглорефлексотерапия;

l лазеротерапия;

l магнитотерапия;

l грязелечение.

Профилактика шейного остеохондроза

Избавиться от уже возникшего остеохондроза позвоночника нельзя, но замедлить его развитие и предотвратить появление боли — вполне реально, если внимательно отнестись к своему здоровью:

l сбалансировать питание;

l не переедать, нормализовать вес тела, чтобы не перегружать позвоночник;

l исключить переохлаждение, стараясь избегать пребывания на сквозняке или в сыром помещении;

l поддерживать физическую активность;

l заниматься спортом, особенно полезно плавание;

l правильно организовать рабочее место;

l при длительной работе в вынужденном положении регулярно менять позицию и разминать шею;

l подобрать себе удобную подушку и матрац, чтобы сон был комфортным.

В запущенных случаях остеохондроз способен не только снизить качество жизни, но и лишить человека трудоспособности. Поэтому постарайтесь вовремя заметить факторы, которые могут привести к разрушению межпозвонковых дисков, и по возможности исключите или уменьшите их вредное воздействие на позвоночник. Если вас беспокоит боль в шее, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист может определить стадию заболевания, подобрать обезболивающие препараты и назначить курс лечебной физкультуры или физиотерапии.