View settings

Font size:
Site colours
Images

Settings

There is no translation available.

Корь – это острое вирусное заболевание, сопровождающееся воспалительным поражением верхних дыхательных путей, сыпью и распространением токсинов, продуцируемых вирусом, по всему организму. До создания вакцины против кори, заболевание было широко распространено и являлось одной из основных причин смертности у маленьких детей.

Классификация
Существует несколько классификаций кори, критериями которых выступают:

клиническая картина;
тяжесть патологического процесса;
особенности течения;
наличие осложнений и др.
Корь может носить типичный и атипичный характер. Формы кори: легкая, средняя, тяжелая. Последняя может привести к смерти.

Причины кори
Возбудителем кори является РНК-геномный вирус рода Morbillivirus. Вирус проявляет высокую жизнеспособность только в организме зараженного, а вне организма носителя – быстро разрушается.

Пути заражения
Единственный источник кори – больной человек, который выделяет вирус на протяжении последних двух суток инкубационного периода и во время высыпаний. Если у больного развиваются осложнения, то период выделения патогена удлиняется более чем на неделю.

Корь передается воздушно-капельным путем. Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, мокротой. С потоками воздуха возбудитель переносится на большие расстояния. Инфицирование происходит при вдыхании зараженного патогеном воздуха (чаще в помещении).

Риск развития кори после контакта с инфицированным очень высокий. После перенесенного заболевания возникает стойкий пожизненный иммунитет. Повторное заражение происходит крайне редко.

Механизм развития
В организм корь попадает через слизистые верхних дыхательных путей и через глаза. Вирус размножается в эпителии и лимфатических сосудах, после чего проникает в кровь и разносится по всему организму. Непосредственно после заражения содержание возбудителя в кровеносной системе незначительно. Больше всего его обнаруживается при высыпаниях.

Отдельные исследователи указывают, что при продолжительном нахождении возбудителя в организме развиваются рассеянный склероз, панэнцефалит, ревматоидный артрит и др.

Как проявляется корь?
Инкубационный период кори составляет от 10 до 14 дней. Общая клиническая картина кори возникает при максимальном накоплении возбудителя в крови и отличается последовательной сменой периодов: катарального, периода сыпи и пигментации.

Начальные признаки кори приходятся на катаральный период и напоминают проявления ОРЗ: насморк, боль в горле, высокая температура, конъюнктивит, возможны боль в животе и расстройство стула. У ребенка ухудшается самочувствие, появляется слабость, пропадает аппетит. Может появиться светобоязнь.

Основные симптомы кори нарастают постепенно и характеризуются появлением и затуханием характерной сыпи:
1-2 сутки – пятна на слизистой щек напротив коренных зубов;
2-3 сутки – обильные высыпания на коже папулезного характера, которые имеют разный размер и форму, не содержат внутри жидкость, сливаются между собой;
изначально высыпания появляются на голове (за ушами, на боковых поверхностях шеи, волосистой части головы), они имеют вид бледно-розовых пятен; к концу суток сыпь приобретает более темный цвет и переходит на лицо и верхнюю часть груди;
на 2 день сыпь распространяется на все тело, кроме нижних конечностей, а на 3 день – распространяется и на ноги;
после затухания высыпаний на коже остаются пигментация и шелушение.
Период сыпи, как правило, длится до 3 суток. Высокая температура в это время еще сохраняется. Усиливаются насморк, кашель, ухудшается общее состояние больного.

Период пигментации длится от 1,5 до 3 недель и характеризуется постепенным "затуханием" симптомов кори: сыпь видоизменяется в буро-коричневые пятна, кожа шелушится, температура тела снижается до нормальной, стихают воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.

У взрослых симптомы кори выражены более сильно, чем у детей. Заболевание протекает тяжелее, может сопровождаться воспалением легких, менингитом, энцефалитом.

Особенности течения при беременности
У женщины, заболевшей корью во время беременности, отмечается более тяжелое течение заболевания, которое ведет к развитию тяжелых осложнений как у женщины, так и у плода. Корь может спровоцировать самопроизвольный выкидыш, преждевременные роды или внутриутробную гибель плода.

Если будущая мама во время беременности заболела корью, возможна передача заболевания нерожденному ребенку.

При инфицировании в первом триместре у ребенка могут диагностироваться глухота, пороки сердца, синдром Дауна и другие заболевания.

При заражении накануне родов, ребенок может родиться с признаками кори. У новорожденных отмечается высокая смертность от коревой пневмонии.

Осложнения
Поражения вирусом вызывают неблагоприятные последствия и осложнения после кори. Большую роль в развитии осложнений играет присоединение бактериальной инфекции.

Осложнения кори:
Бронхит
Бронхиолит
Ложный круп
Кератоконъюнктивит
Слепота
Пневмония
Вирусно-бактериальная пневмония является одним из наиболее опасных осложнений кори. Главным образом, она поражает лиц с иммунодефицитом, с онкологическими заболеваниями.

К редким тяжелым последствиям кори относятся гепатит, миокардит, гломерулонефрит, абсцесс легкого. Очень редко поражается ЦНС в виде энцефалита и менингоэнцефалита.

При распространении патологического процесса на нервную систему наблюдаются:
признаки общей интоксикации;
высокая температура;
заторможенность и сонливость;
потеря сознания;
поражение лицевого нерва;
нистагм;
поражения слухового и зрительного нервов;
тазовые расстройства.
Диагностика
Диагностика кори включает осмотр больного, оценку симптомов кори и лабораторные исследования. Главным диагностическим критерием на ранних этапах заболевания являются пятна Коплика-Филатова, имеющие вид "манной каши" и расположенные на внутренней поверхности щек.

Методы диагностики крови:
общий анализ крови;
бактериологическое исследование;
серологические методы анализа;
анализ крови на антитела IgM и IgG к вирусу кори (РРГ, РИФ, ЛНТ, РТГА, РН);
иммуноферментный анализ.
Для быстрой диагностики кори применяют иммуноферментные тест-системы.

Корь необходимо дифференцировать с краснухой, скарлатиной, псевдотуберкулезом, солнечной эритемой, аллергическими высыпаниями, потницей и другими заболеваниями.

Лечение
В зависимости от тяжести клинических проявлений, лечение кори может проводиться дома или в больнице. На сегодняшний день специфических противокоревых препаратов не создано. Больному показан постельный режим, освещение в комнате должно быть приглушенно.

Лечение кори:
местные процедуры (полоскание рта содовым раствором, обработка глаз и губ);
противовоспалительные капли для глаз;
обильное питье;
диета, богатая витаминами и легко усваиваемая, исключающая употребление молочных продуктов;
симптоматическое лечение (жаропонижающие, антигистаминные, противокашлевые препараты).
Профилактика кори
Сегодня вакцинация – самое надежное средство предупреждения кори. Прививка делается планово или экстренно при значительном ухудшении эпидемиологической ситуации. Плановые прививки детям проводят согласно календарю прививок дважды – в 1 год и в 6 лет.

Беременным женщинам, которые не болели корью, но контактировали с инфицированным, необходимо ввести противокоревой иммуноглобулин в течение первых 3 суток от последнего общения с больным.

Прививка от кори может быть сделана взрослому лицу, контактировавшему с инфицированным, но которому в свое время в детстве не провели вакцинацию и если человек до этого никогда не болел корью.