Слово «донор» происходит от латинского «dono», что значит дарю.
Доноры– люди самых разных профессий: бизнесмены и домохозяйки, преподаватели и студенты, спасатели и чиновники, программисты и художники, люди разных религиозных и политических убеждений, социального положения, возраста, увлечений и взглядов на жизнь.
Что их объединяет? Готовность поделиться частичкой себя ради сохранения здоровья и жизни незнакомого больного, потребность делать жизнь вокруг чуть-чуть лучше, желание помогать тем, кто здесь и сейчас в этом нуждается.
Донором может стать любой взрослый человек, не имеющий серьезных проблем со здоровьем.
Любой человек…и ТЫ – тоже!
Сдать кровь: для кого?
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий из нас хотя бы один раз в своей жизни нуждается в помощи доноров – даже самый здоровый и благополучный человек не застрахован от травмы или болезни, при которой потребуется переливание крови.
Переливания крови или ее компонентов получают люди, жизнь которых находится в опасности. Обычно это происходит, когда организм человека не справляется сам с кровопотерей из-за полученных травм, кровотечений при операциях, тяжелых родах, ожогах. Много переливаний крови получают и те, кто страдает лейкемией или раковыми опухолями.
Донорская кровь нужна многим, но, к сожалению, с каждым годом доноров становится все меньше, и донорской крови постоянно не хватает. И это происходит не только в экстренных случаях, при крупных авариях и катастрофах - каждый день пациентам клиник не хватает крови.
Дефицит донорской крови порой достигает 50%, и врач вынужден принимать страшное решение – кому из больных он сегодня оказать помощь не сможет. Особенно страдают от этого дефицита те, кто всю жизнь зависит от доноров, – больные гемофилией.
Гемофилия – тяжелое нарушение свертывания крови. Такие простые вещи, как удаление зуба или небольшой синяк, для них становятся серьезной проблемой. И ситуацией, опасной для жизни – если рядом нет донора, готового сдать кровь.
Выход один – постоянные переливания крови, точнее – препаратов, сделанных из плазмы. Тогда кровотечение не успевает разрушить сустав или причинить другой серьезный вред. Эти больные обязаны жизнью десяткам людей – донорам, которые сдавали для них кровь. Как правило, они не знают имен тех, кто их спасает, но с благодарностью думают о своих «крестных родителях».
Решив стать донором, человек делает ответственный выбор. Еще вчера он отвечал только за состояние своего здоровья, а сегодня – уже и за самочувствие других людей. Отныне у его жизни появился особый, неведомый ранее смысл – дарить здоровье тем, кто попал в беду, и обретать тем самым «кровных крестников» – братьев, сестер, детей… Донор несет надежду и здоровье десяткам людей. Поэтому он не может рисковать собой ради сомнительных удовольствий – он должен всегда помнить, что среди его реципиентов немало детей и рожениц.
Поэтому, если Вы решили стать донором, Вам необходимо научиться беречь себя ради других. Здоровый образ жизни Донора подразумевает правильное питание и прием витаминов, отказ от чрезмерного употребления алкоголя, желательно – и курения, соблюдение интервалов между дачами крови. Важно, чтобы донорство не причинило вреда ни донору, ни реципиенту. Если Вас что-то тревожит, обязательно посоветуйтесь с врачом на Станции переливания крови. При соблюдении простых правил донорство будет полезным для Вашего здоровья и может на долгие годы стать стилем жизни. Ведь если Вы – донор, значит, Вы здоровы.
Донорство и здоровье
Каждому донору нужно знать эти простые правила:
1. Донор должен избегать инфекций, передающихся через кровь.
В наше время в первую очередь это вирусные гепатиты В и С и ВИЧ-инфекция. Чтобы избежать инфицирования этими опасными заболеваниями, человек не должен иметь случайных половых контактов, а также не иметь половых контактов с теми, кто относится к так называемой «группе риска»; при любых инъекциях использовать только одноразовые шприцы.
2. Соблюдайте положенные интервалы между дачами крови и ее компонентов.
Для доноров разработаны специальные рекомендации, касающиеся интервалов между дачами крови или плазмы:
• Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год. После пяти регулярных кроводач рекомендуется делать перерыв не менее 3 месяцев.
• После дачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь.
• После дачи крови должно пройти не менее 30 дней, прежде чем донор сможет сдавать плазму.
• После дачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму или кровь. Доноры (и мужчины, и женщины) могут сдавать плазму не более 12 раз в год.
3. В день, когда Вы сдаете кровь или ее компоненты, соблюдайте следующие рекомендации:
• в день дачи крови обязательно нужно позавтракать, до дачи крови нельзя курить. Естественно, что в течение нескольких дней до этого следует воздерживаться от спиртного;
• не планируйте дачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.
4. Правильно питайтесь: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок – мясо, свекла, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др.