Грудное вскармливание новорожденных

Грудное вскармливание новорожденных
Хорошо известно, что родоразрешение и врачебные процедуры оказывают влияние на ранний этап грудного вскармливания. Стресс, перенесенный во время родоразрешения и в первые часы и дни после родов, может повлиять на сроки наступления второго этапа лактации (возбуждения секреции) и продолжительность успешной лактации. Возбуждение секреции, определяемое как начало обильной выработки молока, происходит благодаря выбросу прогестерона, а примерно через два или три дня после родов начинает прибывать молоко. В этот момент клетки молочных желез полностью дифференцируются и начинают функционировать, о чем говорит ощущение наполненной груди. Мамы, у которых возбуждение секреции запаздывает (> 72 часов), более подвержены риску сокращения периода грудного вскармливания, чем те, которые начинают стимулировать лактацию раньше.


Факторы риска при запоздалом возбуждении секреции
Некоторые биологические факторы, включая индекс массы тела, заболевания мамы и ребенка, вес при рождении, срок беременности, на котором родился ребенок, тип груди и сосков, беспокойство и стресс, могут повлиять на раннее грудное вскармливание и задержать возбуждение секреции. Кроме того, особые факторы риска, связанные с родоразрешением и врачебными практиками, могут отрицательно сказаться на продолжительности лактации, если не принять соответствующие меры в самом начале послеродового периода.
Факторы риска, связанные с родоразрешением, включают:
• кесарево сечение;
• продолжительность родовой деятельности;
• повышенный уровень кортизола у мамы и плода;
• медицинские препараты, использованные в ходе родовой деятельности.
Факторы риска во время пребывания в медицинском учреждении включают:
• время первого кормления грудью;
• частоту кормлений;
• использование пустышек;
• социальную поддержку;
• мотивирование к грудному вскармливанию;
• способность ребенка сосать грудь и его темперамент.
Для того чтобы справиться с этими сложностями во время родовой деятельности, родоразрешения и пребывания в медицинском учреждении, мамам с самого начала может потребоваться помощь и поддержка медицинских работников.
Раннее начало грудного вскармливания
Постоянная практика подтверждает, что когда у новорожденного сразу после рождения есть контакт с мамой кожа к коже и когда его кормят грудью в первый же час после родов, это позволяет достичь лучших результатов при грудном вскармливании. В том числе снижается риск запоздалого возбуждения секреции, повышается выработка молока и увеличивается продолжительность грудного вскармливания. Поэтому очень важно, чтобы у мамы была возможность покормить ребенка грудью и прижать его к себе сразу после родов прямо в родильном зале. В первые часы рекомендуется не разлучать мать с ребенком. Первое кормление не должно прерываться, пока оно остается безопасным с медицинской точки зрения.
Даже после кесарева сечения ребенка все равно можно положить на верхнюю часть живота или на грудь мамы. Мамам, родившим с помощью кесарева сечения, может понадобиться дополнительная помощь медсестер и членов семьи, чтобы приложить ребенка к груди.
Если в первый час после родов кормление грудью невозможно из-за разделения мамы и ребенка, рекомендуется провести сцеживание в этот период. У мам, которые приступают к сцеживанию в первый час после родов, раньше начинается лактация, период грудного вскармливания длится дольше и вырабатывается больше молока, чем у тех, кто начинает сцеживание позже.
Частое кормление грудью
Важно кормить грудью часто, чтобы у мамы вырабатывалось достаточно молока, а у малыша потеря веса после родов была минимальной и снижался уровень билирубина. Было отмечено, что у мам, которые в первые две недели после родов кормят грудью чаще, вырабатывается больше молока, чем у тех, кто кормит грудью реже. Аналогичные результаты были получены у мам, которые чаще сцеживаются.
Поэтому необходимо убеждать молодых мам предлагать ребенку во время каждого кормления обе груди. Обычно новорожденных кормят грудью от восьми до двенадцати раз в сутки. Интервал между кормлениями в среднем составляет от двух до трех часов, однако может быть различным и зависит от ребенка.