Перелом локтя – это повреждение, при котором страдают кости, формирующие локтевой сустава. Нарушение их целостности приводит к резкой боли, сильному отеку и значительному затруднению движений пострадавшей руке.
Локтевой сустав образован тремя костями: плечевой, локтевой и лучевой. По факту, он представляет собой три независимых сочленения, объединенных. Наиболее часто страдает локтевой отросток одноименной кости, на который приходится вес тела при падении с опорой на сустав. Реже встречаются повреждения другой локализации, как правило, возникающие при прямом ударе в область сочленения (например, при драке или давке в толпе).
Виды перелома локтевого сустава у детей
Существует несколько вариантов классификации переломов локтя у детей:
l в зависимости от локализации: внесуставные (повреждение произошло за пределами суставной сумки) и внутрисуставные;
l в зависимости от характера повреждения кости: со смещением и без смещения, а также раздробленные, при которых формируется несколько мелких частей;
l в зависимости от повреждения кожи: открытые и закрытые;
l в зависимости от повреждения других структур, кроме костей: осложненные и неосложненные.
Симптомы перелома локтя у ребенка
Основные признаки перелома кости в области локтевого сустава у детей включают:
- интенсивная резкая боль, возникшая сразу после травмы; если малыш еще не умеет разговаривать, косвенным признаком будет сильный, непрекращающийся плач;
- постепенное нарастание отека и гематомы в области поврежденного сустава;
- отсутствие движений в пострадавшей руке, а также резкое усиление болей при попытке изменить положение конечности;
- резкая болезненность при ощупывании места травмы;
- похолодание и/или онемение конечности при повреждении нервных пучков;
- при сильном смещении – выраженная деформация области сустава, контурирование отломков под кожей или разрыв тканей (открытый перелом).
Первая помощь
При подозрении на перелом кости в области локтевого сустава ребенка необходимо успокоить, а пострадавшую руку максимально обездвижить. К травмированному участку можно приложить холод для снятия отека. Для уменьшения болевых ощущений малышу дается любой обезболивающий препарат в соответствии с возрастом (нурофен, парацетамол и т.п.). После оказания первой помощи требуется немедленно обратиться в клинику или травмпункт.
Диагностика
Диагностика начинается с уточнения жалоб и анамнеза, уделяется внимание обстоятельствам и механизму получения травмы. Врач проводит визуальный осмотр пострадавшей руки, осторожно проводит пальпацию. Для подтверждения диагноза и уточнения типа повреждения выполняется рентгенография, а при недостаточной информативности – КТ или МРТ.
Лечение перелома локтевого сустава у детей
Если перелом локтя у ребенка не сопровождается смещением костей, руку фиксируют с помощью гипсовой повязки или лонгеты. Лечение осуществляется амбулаторно, дополнительно назначаются обезболивающие препараты (при наличии болевого синдрома), а также ограничения нагрузки на руку.
При наличии смещения перелом костей в области локтевого сустава у детей лечится только хирургическим путем. Для этого маленького пациента госпитализируют в профильный стационар, проводят репозицию отломков, при необходимости фиксируя их с помощью спиц. Длительность госпитализации зависит от сложности лечения. Период реабилитации проходит в домашних условиях, рука также иммобилизируется с помощью гипса.
После снятия гипса ребенку назначают процедуры для скорейшего восстановления функции сустава: лечебную физкультуру, физиопроцедуры, массажи. Комплекс подбирается индивидуально в зависимости от возраста малыша, тяжести травмы и индивидуальных особенностей организма.
Осложнения травмы
При несвоевременном обращении к врачу, неправильно подобранном лечении или игнорировании врачебных назначений в период выздоровления травма может стать причиной неприятных осложнений:
l неправильное срастание костей;
l нарушение подвижности сустава;
l отсутствие полноценного срастания, формирование ложного сустава;
l инфицирование раны при открытой травме или оперативном вмешательстве.
Перелом локтя у детей требует максимального внимания со стороны врачей и родителей маленького пациента. Только правильное лечение с соблюдением всех сроков поможет сохранить функцию сустава в полном объеме.