Детский массаж при дисплазии тазобедренного сустава

WhatsApp Image 2024-08-08 at 16.04.56.jpeg WhatsApp Image 2024-08-08 at 16.04.55.jpeg

Реабилитация после консервативного лечения дисплазии тазобедренного сустава включает в себя массаж и гимнастику.

Массаж при дисплазии тазобедренных суставов — это комплексное лечение, направленное на стабилизацию сустава, укрепление мышц и восстановление двигательной активности. Массаж при дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных крайне полезен, он обеспечивает приток крови к тканям, расположенным вокруг сустава. Массаж способствует скорейшему формированию недоразвитого сустава, помогает вернуть его функциональность и укрепить общее физическое состояние ребенка. Не рекомендуется выполнять массаж самостоятельно, лучше обратиться к профессиональным массажистам.

ЛФК при дисплазии тазобедренных суставов проводится строго по назначению врача и в каждом случае подбирается индивидуально.

Гимнастику (ЛФК) при дисплазии тазобедренного сустава можно делать самостоятельно в домашних условиях. Это несколько простых ежедневных упражнений, которые порекомендует врач-ортопед после осмотра ребенка. Следует помнить, что все движения должны быть мягкими, плавными.

В комплексе гимнастики при дисплазии тазобедренных суставов детей используются следующие упражнения:

  • разведение ног;
  • сгибание ног;
  • сгибание и разгибание ног поочередно;
  • круговое разведение ног;
  • махи ногами «Ножницы»;
  • отведение бедра (пассивное) при согнутой в коленном суставе ноге: упражнение «Лягушка»;
  • приведение пяток к ягодицам;
  • имитация ползания.

  • Дисплазия тазобедренного сустава у детей и ее лечение

Врожденный вывих или подвывих бедра (дисплазия тазобедренного сустава) одно из самых распространенных пороков развития у новорожденного. Это заболевание в основном имеет наследственную предрасположенность.

Дисплазия тазобедренного сустава бывает без нарушения центрации в тазобедренном суставе, а может сопровождаться врожденным вывихом бедра, предвывихом, подвывихом в тазобедренном суставе, которые различаются степенью смещения головки бедренной кости относительно вертлужной впадины. Клиническими проявлениями дисплазии тазобедренных суставов являются – укорочение ножки ребёнка, ограничение отведения в тазобедренных суставах, ассиметрия ягодичных складок, иногда эта картина бывает стёртой — поэтому посещать детского ортопеда обязательно.

Самое эффективное время для выявления данного заболевания и начала лечения — в возрасте 1-4х месяцев жизни.

 

Врач-ортопед проводит осмотр ребенка и направляет на УЗИ тазобедренных суставов, а при необходимости — на рентгеновское исследование. Данный метод позволит объективно оценить состояние тазобедренных суставов.

Лечение подбирается индивидуально для каждого конкретного маленького пациента и зависит от возраста, веса, клинической и рентгенологической картины. Лечение, как правило, комплексное и длительное — от нескольких месяцев до года. Для контроля состояния суставов в процессе лечения делаются контрольные рентгенограммы тазобедренных суставов.

К стандартным методам лечения дисплазии т/б суставов относят:

  • широкое пеленание,
  • подушка Фрейка,
  • стремена Павлика,
  • функциональные гипсовые повязки,
  • отводящие шины (могут быть применены для полной стабилизации сустава).

Параллельно проводится физиотерапевтическое лечение, при необходимости массаж. Стоит отметить, что при лечении дисплазии тазобедренных суставов малыш долго не начинает ходить. В этот момент важно, чтобы родители не ускоряли этот процесс.

Реабилитация после консервативного лечения

Реабилитация включает в себя массаж и гимнастику, также полезно записать малыша на грудничковое плаванье, в нашем центре есть уникальное грудничковое отделение с бассейном. Дети с вылеченными вывихами и подвывихами бёдер (дисплазией тазобедренного сустава) наблюдаются врачами – ортопедами до подросткового возраста. Отказываться от терапии и прерывать лечение без врача нельзя.

Необходимо помнить, что вовремя не вылеченные и не долеченные дисплазии, вывихи и подвывихи бедер могут привести к хромоте и инвалидности. Поэтому проводятся регулярные осмотры детей с такими диагнозами.