Сибирская язва, меры профилактики

WhatsApp Image 2024-08-08 at 17.18.01.jpeg

Сибирская язва (Antrax) – острое, инфекционное особо опасное, зоонозное заболевание, преимущественно с антропогенной очаговостью, вызываемое Bacillus anthracis.

Возбудитель инфекции — бацилла-гигант в мире микробиологии. Опасность таится в том, что этот микроб способен к формированию споры с усиленной капсулой — в такой форме бацилла становится устойчивой к различным воздействиям, и ее опасность возрастает в разы, в виде спор он может сохранять жизнеспособность в земле несколько десятков лет.

Источник инфекции, пути заражения. Заболевание эпизоотологического характера, то есть наиболее часто подвержены ему домашние животные: крупный рогатый скот, лошади, овцы, верблюды и олени. Реже встречается у домашней птицы и свиней. При этом, заразность животного длится на протяжение всего времени развития инфекции, а также еще 7 суток после его смерти. Шерсть и кожный покров остаются источником спор еще много лет. Домашний скот может заразиться от других больных животных через еду, воду и землю с бациллами, после укуса насекомого-носителя.

Таким образом, основным источником инфекции являются больные животные, именно поэтому подавляющее большинство случаев болезни у людей связаны с их профессиональной деятельностью — сельскохозяйственными работами, обработкой шерсти и шкур, разделкой туш больных животных. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании инфицированной пыли (зараженной почвы) , при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса зараженного животного.

Входные ворота инфекции — кожа (95-97%), слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечный тракт.

Инкубационный период при кожной форме сибирской язвы – в среднем 5 до 7 дней (1-14 дней).


Стандартное определение случая сибирской язвы: на амбулаторном уровне – определение предположительного и вероятного случая, на стационарном уровне - определение предположительного, вероятного и подтвержденного случая).

Развитие клинической формы зависит от дозы возбудителя, пути заражения и силы иммунного ответа микроорганизма.

Клинические формы сибирской язвы: кожная (язвенная), пневмоническая (легочная, медиастинальная),
кишечная (абдоминальная, желудочно-кишечная),
ангинозная (ротоглоточная, орофарингеальная),
генерализованная (септическая). Протекает чаще в виде кожной (95-97%), редко в легочной, кишечной, септической формах.

Жалобы и анамнез:
·острое начало заболевания,
повышение температуры тела,
головная боль,
общая слабость,
появление кожных поражений (первичных кожных аффектов).

В месте внедрения возбудителя формируется сибиреязвенный безболезненный карбункул («черный уголек на красном фоне»).

Опасность симптомов колеблется от места расположения карбункула при кожной форме сибирской язвы. Особенно критична локация на лице и шее — сильный отек может спровоцировать удушье. Образования на голове, шее, слизистых оболочках носоглотки протекают тяжело из-за риска возникновения сепсиса и воспаления находящихся рядом лимфатических узлов.

В течение 1-2 недель в центральной части эрозии возникает черный струп плотной консистенции (результат некроза тканей), который через 2-3 недели струп отстает от кожи, может образоваться язва гранулирующего типа (не обязательно), которая со временем заживает, а на месте остается заметная рубцовая ткань.

Но, при несвоевременном обращении за медицинской помощью и получением лечения, заболевание может перейти в тяжелую осложненную легочную, генерализованную септическую (заражение крови) формы течения и привести к гибели больного.

Диагностика

Применяется несколько методов диагностики. Очень важен качественный сбор эпидемиологического анамнеза, а также клинические данные. Выясняется сфера деятельности больного, связана ли она с контактом с биологическим сырьем, животными, а также контакт с больным животным ( забой, уход, разделка и др) . Визуально осматриваются изменения кожи: возникновение папул на открытых участках кожи, струпы, вторичные пустулы, выявляется безболезненность язвы, отек тканей и повышенная температура тела в зоне поражения кожи.

Лабораторные анализы должны подтвердить наличие возбудителя сибирской язвы в материалах, взятых для исследования.

Выявление спор проходит в 3 этапа:

  • осмотр биологического материала под микроскопом (мокрота, частицы кожи из язвы, кал, плевральный выпот);
  • бактериальный посев на питательной среде;
  • биологические пробы на животных в лаборатории.

При генерализованной форме заболевания с проявлением в легких дополнительно проводится рентгенография легких и плевральная пункция. Для исключения других инфекций подтверждением диагноза сибирской язвы считаются положительные результаты лабораторных анализов.

Лечение больного с диагнозом сибирская язва проводится врачами инфекционистами в изолированных условиях в боксированных палатах инфекционного стационара. С целью соблюдения мер биологической безопасности медицинские работники обслуживают больного в средствах индивидуальной защиты высокой степени риска.

Медикаментозное лечение обширное, включает в себя применение различных методов: антибактериальное лечение различными группами препаратов, патогенетическая терапия, местная терапия (обработка эрозии), симптоматическое лечение. Люди, перенесшие заболевание, находятся под диспансерным наблюдением 3 месяца после выписки.

Требования к транспортировке больного с особо опасной инфекцией (далее ООИ) , в том числе сибирской язвой:

- транспортировку больного ООИ осуществить эвакуационными бригадами на специальном санитарном транспорте в средствах индивидуальной защиты ( далее СИЗ) высокой степени риска, формируемом на основе линейных бригад скорой медицинской помощи;
- действия бригады при транспортировке больного ООИ должны осуществляться с соблюдением строгого противоэпидемического режима и санитарно- эпидемиологического режима скорой помощи на случай выявления больного с ООИ;
- транспортировка должна осуществляться по строго разработанному маршруту движения спецтранспорта по доставке больного в инфекционный стационар;
- на территории инфекционного стационара на выделенной специально оборудованной площадке проводится обработка и дезинфекция специального санитарного транспорта после доставки больного на госпитализацию.

Алгоритм действий врача инфекциониста при поступлении  больного с подозрением на сибирскую язву в инфекционный стационар:

  1. Изоляция больного в бокс, минуя приемного отделения.
  2. Медицинские работники обслуживают пациента в СИЗе высокой степени риска.
  3. Стандартное определение случая сибирской язвы ( на основании данных клинических симптомов и эпидемиологического анамнеза)
  4. Оповещение руководства инфекционного стационара и управления здравоохранения.
  5. Передача карты экстренного извещения в территориальный орган санитарно-эпидемиологической службы.
  6. Проведение консилиума врачей, назначение методов диагностических обследовании и лечения больного.
  7. Забор материала от больного с соблюдением мер биологической безопасности и доставка в лабораторию особо-опасных инфекции центра санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Выписка пациентов из стационара проводится:
- при кожной форме после эпителизации язв, отторжения струпа и формирования рубца, 2-х отрицательных результатов контрольного бактериологического исследования (мазков с очагов поражения) с интервалом 5 дней;

- при генерализованных формах после полного клинического выздоровления и двукратного отрицательного результата бактериологических анализов (мокроты, крови, мочи, кала) с 5-ти дневным интервалом.


Посещение детских учреждений, школ разрешено при полном клинико-бактериологическом выздоровлении.


Диспансеризация. Реконвалесценты сибирской язвы подлежат диспансерному наблюдению в течение 3 месяцев в медицинской организации по месту прикрепления (КИЗ).

Меры профилактики

Ввиду того, что сибирская язва – это крайне тяжелое и опасное для человека заболевание, основным источником которого являются животные, именно ветеринарная служба проводит мероприятия, включающиеся ветеринарные и медико-санитарные меры, задачей которых является выявление, контроль и санация эпидемиологических очагов, отслеживание состояния пастбищ, водных источников, животноводческих хозяйств, плановые прививки животных, гигиеническое нормирование при обработке животного сырья, его хранении и транспортировке, захоронении павшего скота.

Помимо этого, ведется контроль за распространяемым на рынках и в магазинах мясом по его безопасности к употреблению.

Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил при работе с животными (одевание индивидуальных средств защиты от заражения : перчатки, фартуки и др), специфической вакцинопрофилактике для лиц с высокими профессиональными рисками заражения (работающим с живыми культурами возбудителя сибирской язвы, с зараженными лабораторными животными, профессионально занятым убоем, разделкой туш и снятием шкур на мясокомбинатах и убойных пунктах, рынках.).

В выявленных очагах проводится заключительная дезинфекционная обработка. Заключительную дезинфекцию в очаге инфекции выполняют в течение 3-6 часов с момента госпитализации больного или вывоза (выноса) трупа, погибшего от сибирской язвы, а по месту работы – в течение 24 часов.

Заключительную дезинфекцию проводят дезинфекционная бригада специалистов центра санэпидэкспертизы после выписки или смерти больного в помещениях и домашних очагах. Обеззараживанию подлежат все объекты и помещения, которые подверглись контаминации возбудителя сибирской язвы.

При проведении заключительной дезинфекции обязательно проводится камерная дезинфекция вещей больного и постельных принадлежностей.

Экстренная профилактика осуществляется не позднее 5 суток после контакта с подозрительными объектами, представляет собой курс превентивной антибиотикотерапии ( ципрофлоксацина, тетрациклина по 0.5 мг - 2 раза в сутки в течение пяти дней. Допускается использование ампициллина по 1.0 г - 3 раза в сутки, оксациллина - по 0.2 г - 1 раз в сутки, рифампицина по 0.3 г - 2 раза в сутки).

А также, за контактными лицами устанавливается медицинское наблюдение сроком на 14 дней с ежедневным осмотром кожных покровов и измерением температуры тела.

Помимо перечисленных мер, в целях предупреждения заражения сибирской язвой категорический не рекомендуется покупать мясо у частных лиц, не имеющих заключения ветеринарных врачей о качестве продукции (например, на стихийных рынках).