Скарлатина – инфекционное заболевание, которому наиболее подвержены дети от 3 до 10 лет. Вызывает его гемолитический стрептококк группы А. Новорожденных и детей до года защищают иммунные клетки матери, поэтому такие малыши болеют скарлатиной крайне редко. Изредка болезнь диагностируют и у взрослых. Их зрелый иммунитет успешно борется с инфекционными агентами. Скарлатина – опасная болезнь. Поэтому важно уметь вовремя распознать признаки заболевания и обратиться к врачу-педиатру.
Симптомы скарлатины у детей
Признаки появляются не сразу после заражения. Инкубационный период составляет 2–7 суток. Но в редких случаях болезнь может проявиться и через несколько часов, и спустя 12 дней.
Начало заболевания острое. Среди основных симптомов – повышение температуры до 39–40 °C, появление мелкой сыпи на фоне покраснения кожи.
Ребенок чувствует слабость, головную боль, иногда могут наблюдаться единичные случаи рвоты.
Становится больно глотать, миндалины увеличиваются, покрываются серым налетом, слизистая зева краснеет.
Сыпь распространяется и по телу, и по лицу. Единственным «чистым» местом остается носогубный треугольник. Именно по этому признаку и можно точно распознать скарлатину.
Высыпания бледнеют и исчезают спустя неделю, после них кожа шелушится.
Еще один симптом скарлатины у детей – отсутствие зуда. Однако, если малыш болен атопическим дерматитом, места наибольшего скопления сыпи могут чесаться.
Лимфоузлы увеличиваются, при надавливании становятся болезненными.
В тяжелых случаях ребенок становится вялым, а при температуре выше 40°C отмечается спутанность сознания
Причины заболевания
Стрептококк группы А проникает в верхние дыхательные пути и производит особые вещества – экзотоксины, которые попадают в кровоток и негативно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Микроорганизмы устойчивы во внешней среде, могут пережить замораживание и выдерживают кипячение до 15 минут, но погибают под воздействием дезинфицирующих средств.
Инфекция передается воздушно-капельным путем. При разговоре, чихании и кашле бактерии переносятся вместе с незаметными глазу частицами слюны и слизи.
Заразиться можно и контактно-бытовым способом через игрушки, плохо вымытую посуду, постельное белье, предметы быта.
Если у ребенка снижен иммунитет или выработалось недостаточное количество антител, он может заразиться скарлатиной повторно. Болезнь иногда протекает в стертой бессимптомной форме. Заболевшие в таком случае становятся переносчиками скарлатины.
Диагностика
Если случай типичный, врач ставит диагноз, основываясь только на данных осмотра и жалобах. Однако, по международным рекомендациям перед назначением антибиотиков в любом случае нужно провести ряд лабораторных исследований:
- посев из зева, который нужно ждать до 2х дней, но его достоверность составляет 95%.
- экспресс-тест, который позволяет в течение 5 минут диагностировать наличие или отсутствие в горле опасного бета-гемолитического стрептококка группы А. Чувствительность теста составляет 60–85%. Но плюсом является то, что результат готов сразу и можно не медлить с началом лечения.
- общий анализ крови. Поможет отличить скарлатину от вирусной инфекции или аллергической реакции, а также вовремя увидеть осложнения.
Лечение скарлатины у детей
Лечением скарлатины у детей занимается врач-педиатр. В чем обычно заключается терапия:
Ребенку стоит придерживаться постельного режима и больше отдыхать.
Обильное питье поможет облегчить состояние при высокой температуре и рвоте.
Питание должно быть легким, лучше придерживаться растительно-молочной диеты.
Врач пропишет обязательный курс антибиотиков, который крайне важно пройти до конца.
При боли в горле доктор посоветует местные анестетики и теплые напитки.
https://gp5-taraz.kz/en/about/allnews/1456-skarlatina-u-detej#sigProId1bab98ffa2