Иммунопрофилактика

There is no translation available.

Иммунопрофилактика – единственный надежный способ, позволяющий предупреждать возникновение эпидемий или вспышек инфекционных заболеваний и полностью их контролировать. Она направлена на формирование активного иммунитета, обеспечивающего невосприимчивость к возбудителям инфекционных болезней.

Существует специфическая и неспецифическая иммунопрофилактика.

Неспецифическая иммунопрофилактика включает в себя следование здоровому образу жизни, включая:

· Качественное полноценное питание

· Здоровый сон

· Соблюдение режима труда и отдыха

· Дневная активность

· Отсутствие вредных привычек

· Благоприятное психоэмоциональное состояние

Специфическая иммунопрофилактика используется для создания или усиления иммунитета против конкретного возбудителя.

Активная иммунопрофилактика-создание искусственного активного иммунитета путем введения вакцин. Используется для профилактики инфекционных заболеваний до контакта организма с возбудителем. При инфекциях с длительным инкубационным периодом.

Пассивная иммунопрофилактика – создание искусственного пассивного иммунитета путем введения иммунных сывороток, сывороточных препаратов или плазмы. Используются для экстренной профилактики инфекционных заболеваний

Активная иммунопрофилактика предполагает использование вакцин, содержащих антигены микроорганизмов и индуцирующих развитие иммунного ответа в организме привитого.

Вакцина — медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму появление приобретённого иммунитета к конкретному антигену. Вакцина обычно содержит агент, который напоминает вызывающий заболевание микроорганизм, и часто производится из ослабленных или убитых форм микроба или одного из его поверхностных белков. Препараты, изготовленные из токсинов, продуцируемых микроорганизмами, называется анатоксин (не вакцина).

К вакцинам предъявляются следующие требования:

1. Иммуногенность- вакцина должна стимулировать выработку стойкого специфического иммунитета.

2. Длительность иммунитета – время, в течение которого сохраняется невосприимчивость к заболеванию.

3. Ареактогенность- минимальное сенсибилизирующие (приводящее к возникновению аллергических реакций) действие.

4. Стабильность- сохранение иммуногенных свойств при транспортировке, хранении и применении вакцины.

5. Ассоциируемость – возможность комбинирования и применения нескольких антигенов в составе одной вакцины

6. Стандартизируемость- должны легко дозироваться и отвечать международным стандартам.

7. Экономическая эффективность – невысокая стоимость производства вакцины, минимальные требования к оборудованию и применению.

В Республике Казахстан существует календарь прививок, согласно которого каждый человек имеет право получить плановые профилактические прививки в срок либо же получить их по индивидуальному графику.

Перечень заболеваний против которых проводятся плановая иммунизация всего их 11, к ним относятся: вирусный гепатит "В", гемофильная инфекция типа b, дифтерия, коклюш, корь краснуха, пневмококковая инфекция, полиомиелит, столбняк, туберкулез, эпидемический паротит.

В дополнение к этим вакцинам также проводится иммунизация по эпидемиологическим показаниям против таких инфекций как: бешенство, брюшной тиф, весенне-летний клещевой энцефалит, чума, вирусный гепатит "А", грипп, сибирская язва и туляремия.

В заключении необходимо добавить, что существует неоспоримый научный консенсус о том, что вакцинация является очень безопасным и эффективным способом борьбы с инфекционными заболеваниями и их уничтожения.

Также Всемирная Организация Здравоохранения заявляет, что вакцины не вызывают расстройства аутистического спектра. «Этот вывод был сделан по результатам множества исследований, проводившихся на очень больших группах людей.», а также «Тяжёлые или долгосрочные побочные эффекты встречаются крайне редко. Шанс столкнуться с серьёзной неблагоприятной реакцией организма на введение вакцины составляет 1 к миллиону», «Вакцины могут вызывать лёгкие побочные эффекты, такие как субфебрильная температура и боль или покраснение в месте инъекции. Такие проявления, как правило, проходят сами в течение нескольких дней.»