Географический язык: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Географический язык (десквамативный глоссит, эксфолиативный глоссит, доброкачественный мигрирующий глоссит) – это состояние, при котором нарушается питание слизистой оболочки языка, в результате чего происходит отторжение участков эпителия.
В его основе лежат воспалительные, аллергические процессы и нарушения в работе вегетативной нервной системы. Язык покрывается пятнами ярко-красного цвета, окруженными белым ободком. Иногда пациента беспокоит жжение, пощипывание, язык реагирует на острое, горячее, пряное, могут наблюдаться расстройства вкусового восприятия.
Пятна могут инфицироваться, что приводит к появлению трещин, боли, ухудшению общего самочувствия.
Язык – орган, который участвует в жевании и глотании пищи, определении вкуса, слюноотделении, а также формировании звуков речи.
В строении языка выделяют кончик, тело и корень, а также верхнюю (спинка), нижнюю и боковые поверхности.
На задней трети языка находятся язычная миндалина и мелкие слюнные железы, а на верхней и боковых поверхностях тела и кончика языка расположены сосочки.
Выделяют пять типов сосочков:
нитевидные, самые маленькие и многочисленные, рассредоточены по всей верхней поверхности языка. Отвечают за осязание, благодаря сцеплению с ними пища удерживается на языке. Покрыты ороговевшим эпителием, именно они отвечают за «обложенный» налетом язык, и именно в них отторгается часть эпителия, что характерно для географического языка;
конусовидные, похожие по форме и строению на нитевидные и расположенные аналогично. Они воспринимают механическое раздражение и чувствуют боль, температуру и прикосновения;
грибовидные, возвышаются над слизистой оболочкой в виде шляпок, в центральной части спинки они отсутствуют. Это вкусовые рецепторы, с помощью которых мы воспринимаем сладкий и соленый вкус пищи;
желобовидные сосочки самые крупные и расположены между корнем и телом языка в виде римской цифры V. Их число варьирует от 7 до 12. Это вкусовые рецепторы, воспринимающие горькую пищу;
листовидные сосочки находятся на боковых поверхностях языка и в задней части тела языка, перед желобовидными сосочками. Их назначение – определять кислое и соленое.
Разновидности географического языка
Выделяют несколько клинических форм географического языка:
поверхностная - эпителий нитевидных сосочков отторгается, на верхней и боковых поверхностях языка появляются хорошо отграниченные красные пятна или полосы, окруженные неизмененной тканью. Пациент может отмечать зуд и жжение языка;
гиперпластическая - нитевидные сосочки утолщаются, что сопровождается возникновением участков с плотным белым, желтым, серым или темным налетом и ощущением инородного тела;
лихеноидная - нитевидные сосочки группируются вокруг участков с отторгнутым эпителием, очаги мигрируют по поверхности языка. Пациент может отмечать жжение.
Географический язык в половине случаев сочетается со складчатым языком, что чаcто приводит к присоединению инфекции.
Возможные причины географического языка
Причины появления географического языка недостаточно изучены, но отмечена связь с инфекционными заболеваниями, аллергией, болезнями органов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, эндокринными нарушениями (возникает у женщин в постменопаузе) и нарушениями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями. Предполагают недостаток различных витаминов.
На развитие заболевания влияет состав микрофлоры полости рта, наличие во рту металлоконструкций, используемых при протезировании.
Заболевания, приводящие к возникновению географического языка
Географический язык может возникнуть на фоне гриппа, скарлатины, брюшного тифа, а также гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка), гастродуоденита (воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, синдрома сниженного всасывания питательных веществ в кишечнике.
У детей часто вместе с географическим языком выявляют мокнущий (экссудативный) диатез и гельминтозы.
К каким врачам обращаться при географическом языке
Сначала следует обратиться к терапевту или врачу общей практики, а также к стоматологу. Если болен ребенок, то к педиатру. При дальнейшем обследовании может потребоваться консультация невролога https://www. invitro. ru/vrachi/nevrolog, аллерголога, гастроэнтеролога, эндокринолога.
Диагностика и обследования при географическом языке
Клиническая картина географического языка настолько очевидна, что диагностика зачастую проводится путем сбора жалоб, изучения истории заболевания, визуального осмотра полости рта и языка, пальпации языка и лимфатических узлов.
А для уточнения причины появления географического языка необходимо пройти индивидуальное комплексное обследование, которое врач может начать с общего анализа крови, биохимического анализа крови, общего анализа мочи и ультразвукового исследования органов брюшной полости.
Что делать при географическом языке
При географическом языке следует обратиться к специалисту, который выявить причину его возникновения и назначит правильное лечение.
На время активного процесса, рекомендуется исключить горячую, холодную, острую, пряную пищу, алкоголь.
Лечение географического языка
Лечение географического языка общее, цель – снизить влияние всех факторов, которые могут приводить к появлению симптомов, и предупредить инфицирование.
Терапию комбинируют с лечением основного заболевания, если таковое имеется.
Врач может рекомендовать:
сбалансированное питание с исключением раздражающей язык пищи;
санацию полости рта и восстановление микрофлоры;
прием седативных, противоаллергических, обезболивающих, ранозаживляющих и сосудистых препаратов, а также витаминов.