Профилактика табакокурения

На сегодняшний день, пожалуй, не осталось ни одного человека, который не знает о вреде курения для организма человека. Кроме того, многие страны вводят различные антитабачные законы. Все это привело к некоторым позитивным изменениям, но все же проблема не является решенной, так как многие люди продолжают курить, отравляя свой организм и организмы окружающих их людей.  Очень важной мерой в борьбе с табакокурением является не только лечение зависимых людей, но и профилактика никотиновой зависимости среди подростков и детей.

Курение - значимый фактор риска в развитии хронических болезней органов дыхания, атеросклероза, хронической ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, новообразований различной локализации (лейкемии, рака легких, желудка, мочевого пузыря, молочной железы, шейки матки, пищевода, толстой кишки, полости рта, поджелудочной железы). Согласно статистике курящие, по сравнению с некурящими, в 13 раз чаще страдают ишемической болезнью сердца, в 12 раз - инфарктом миокарда, в 10 раз - язвенной болезнью желудка, в 30 раз - раком легких.

Известны следующие виды негативного действия никотина на человеческий организм.
1. Центральная нервная система: скорость психических процессов первоначально незначительно увеличивается, но этот эффект кратковременный, сужение кровеносных сосудов приводит к ухудшению условий для высшей нервной деятельности, снижается работоспособность, появляются раздражительность, головные боли, бессонница, ухудшается способность усваивать новую информацию (особенно в подростковом возрасте).
2. Дыхательная система: развивается хронический бронхит курильщика, сопровождаемый стойким приступообразным кашлем; при поражении мелких воздухоносных путей и патологических изменениях в легочной ткани формируется хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), которая приводит к дыхательной недостаточности.
3. Сердечно-сосудистая система: наблюдаются усиленная секреция адреналина, спазм артериальных сосудов, повышение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, повышается потребность сердца в кислороде; резко возрастает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.
4. Пищеварительная система: увеличение отделения желудочного сока и слюны, усиление перистальтики желудка и кишечника; появляются предпосылки возникновения язв слизистой оболочки желудка (высокая кислотность, ухудшение кровоснабжения за счет спазма сосудов).
5. Состояние кожи: двух лет регулярного курения вполне достаточно для видимого изменения кожных покровов, морщины появляются с катастрофической скоростью (в 5 раз быстрее, чем у некурящего), причем каждый последующий год курения лишь ускоряет процесс их образования.
Пассивный курильщик, находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты. Если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет в день, количество никотина в моче малыша соответствует 2-3 сигаретам. Результаты пассивного курения, которые проявляются незамедлительно, раздражение дыхательной системы, носоглотки, а также глаз. Некурящие гораздо чувствительнее к дыму табака, у них могут появиться головокружение, тошнота, мигрень, а также обостриться сердечно-сосудистые заболевания или развиться приступ бронхиальной астмы.
Отказ от курения - эффективная мера профилактики вышеперечисленных заболеваний. У ряда курильщиков, особенно с большим стажем, в первое время после прекращения курения усиливается кашель с отделением мокроты. Это естественный процесс, необходимы прием отхаркивающих средств и щелочное питье.
При необходимости отказ от курения поддерживается мероприятиями по восстановлению нарушений дыхания. Рекомендуются физические упражнения в рамках занятий лечебной физической культурой:
- дыхательные упражнения статического и динамического характера;
- упражнения тонизирующего характера;
- лечебный массаж;
- подвижные игры.
Профилактические мероприятия предусматривают регулярные занятия физическими упражнениями (в зале, на воздухе), плавание, езду на велосипеде, ходьбу на лыжах, занятия в фитнес-клубах, туристские походы.
Процесс избавления от табачной зависимости практически всегда длительный, психологически (а часто и физически) тяжелый для пациента. По этой причине именно первичной профилактике, особенно среди подростков и молодежи, медицинскому работнику необходимо уделять особое внимание.