Бруцеллёз

Бруцеллёз – это инфекционное заболевание, которое передается человеку от больного животного. Оно характеризуется тяжелым течением и поражением всех органов человеческого организма. Возбудителями болезни являются микробы бруцеллы, названные в честь открывшего их английского ученого Дэвида Брюса. У человека заболевание вызывают бруцеллы коз, овец, коров, свиней и собак.
Возбудители бруцеллёза выделяются с молоком, мочой и околоплодными водами. Заразиться этой опасной болезнью можно при контакте с пораженным животным или употребив в пищу некипяченое молоко и изготовленные из него продукты - творог, сметану и сыр. От человека к человеку бурецеллёз не передается, поэтому изоляции не требуется.
Как протекает бруцеллёз?

Клинические признаки заболевания начинают проявляться через одну-две недели после заражения. Развитие бруцеллёза идет постепенно и не имеет ярких особенностей. Больные жалуются на следующие симптомы бруцеллёза:
сильные болезненные ощущения в суставах;
длительное повышение температуры, иногда волнообразное;
повышенная потливость по ночам;
сильная слабость в теле.
К мерам профилактики бруцеллёза относятся следующие мероприятия:
употребление в пищу только кипяченого молока;
строгий ветеринарный контроль животных;
информирование населения о возможности заражения бруцеллёзом;
проведение вакцинации среди группы риска (прививка действует на протяжении 2-х лет).