Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) - это вирусное природно-очаговое заболевание с трансмиссивным механизмом заражения.

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) - это вирусное природно-очаговое заболевание с трансмиссивным механизмом заражения.
 

❗Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) - это вирусное природно-очаговое заболевание с трансмиссивным механизмом заражения. Основными проявлениями КГЛ являются кровоизлияния в кожу, кровотечения из десен, носа, ушей, матки, желудка и кишечника, которые в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью могут привести к летальному исходу. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к тяжелым осложнениям и даже смерти.

На сегодняшний день вакцины против Крымской геморрагической лихорадки нет.

????Как можно заразиться?

Случаи заболевания регистрируются в весенне-летнее время, в период активности основных переносчиков инфекции - клещей, которые паразитируют главным образом на сельскохозяйственных животных.

▫встреча человека с клещом возможна на отдыхе за городом, на рыбной ловле, даче, огороде, сельскохозяйственных работах в поле, при уходе за животными: дойке коров, стрижке овец.

▫при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес)

▫при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

????Основные признаки болезни:

Вирус проникает в организм человека через кожу (при укусах клещей), накапливается в определенных клетках, циркулирует в крови. Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней (чаще 2-7). Болезнь начинается остро, с резкого повышения температуры тела до 39-40°С, сопровождающегося ознобом, головной и мышечной болями.

Основными проявлениями КГЛ являются кровоизлияния в кожу, кровотечения из десен, носа, ушей, матки, желудка и кишечника, которые в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью могут привести к летальному исходу. 

????Кто подвержен заражению?

К заражению КГЛ восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с сельским хозяйством - работники ферм, овощеводы, туристы и др. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

????Как можно защититься от Крымской геморрагической лихорадки?

Способы снижения риска передачи вируса:

▫носить защитную одежду (длинные рукава, длинные брюки);

▫носить светлую одежду, позволяющую легко обнаружить клещей на одежде;

▫применять разрешенные к применению репелленты для кожи и одежды;

▫регулярно осматривать одежду и кожу в целях обнаружения клещей; в случае их обнаружения удалять их безопасными методами;

▫уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, нельзя. В противном случае инфекция попадет в организм через ссадины и микротрещины;

▫избегать пребывания в районах, где имеется большое количество клещей, и в те сезоны, когда они наиболее активны.

????Как снять клеща?

❗Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте

❗Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

❕Если нет возможности обратиться к врачу, при удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

▫захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами (целлофаном) как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

▫место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

▫после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

▫если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.