Биохимический анализ крови
Материалом для исследования является венозная кровь, которая обычно берется из локтевой вены в объеме 5-8 мл и помещается в чистую сухую пробирку без антикоагулянтов. Исключение составляют отдельные тесты (например, тест на гликированный гемоглобин), для которых правила взятия крови указываются в бланках назначения.
Срок выполнения исследования для базового набора показателей составляет один-два рабочих дня. Однако некоторые тесты (например, обнаружение парапротеина в сыворотке крови) выполняются в течение 11 дней.
Подготовка к процедуре
* Биохимический анализ крови сдают утром и строго натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 ч. (желательно - не менее 12 ч.). Сок, чай, кофе, тем более с сахаром, пить нельзя! Можно пить воду.
* Желательно за 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирную и/или жареную пищу и алкоголь. Если накануне состоялось застолье, следует перенести лабораторное исследование на 1-2 дня.
* За час до взятия крови необходимо воздержаться от курения.
* Надо исключить факторы, влияющие на результаты исследований: активные физические нагрузки, эмоциональное перевозбуждение. Перед процедурой необходимо отдохнуть 10-15 минут, успокоиться.
* Кровь на анализ сдают до начала приема лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее, чем через 10-14 дней после их отмены. О приеме лекарственных препаратов необходимо предупредить лечащего врача.
* Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ультразвукового или ректального исследования, физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры, иглоукалывания (рефлексотерапии), массажа.
Что может повлиять на результаты
На содержание белка в сыворотке крови влияет положение тела и физическая активность. При изменении горизонтального положения тела на вертикальное содержание белка увеличивается на 10% в течение 30 минут, при активной физической работе - увеличение составляет до 10%. Пережатие сосудов во время взятия крови и «работа рукой» могут также вызвать повышение уровня общего белка.
При исследовании желчных пигментов картину результатов искажают продукты, которые вызывают окраску сыворотки крови - тыква, свекла, морковь, цитрусовые. Хороший кусок жареной свинины накануне повысит уровень калия и мочевой кислоты в крови.
Понижение уровня липидов в крови могут вызвать препараты, влияющие на этот процесс. Поэтому их прием следует прекратить за 2 недели до исследования липидного профиля, проконсультировавшись с врачом.
На уровень мочевой кислоты влияет употребление в пищу субпродуктов (печени и почек), мяса, рыбы, кофе, чая в течение предшествующих исследованию 4-5 дней.