Основные принципы здорового питания

1. 3-5 основных приемов пищи и пара полезных перекусов в течение дня.

2. Питьевой режим: от 1,5 до 2-2,5 литров питьевой воды в сутки, в зависимости от веса и возраста.

3. Не переедать.

4. Снизить количество сахара, соли и кондитерских изделий в рационе.

5. Исключить вредные продукты: полуфабрикаты, фастфуд, сладкие газировки и пакетированные соки.

6. Предпочтение отдавать натуральным продуктам.

Но самое главное в питании – это полноценный и разнообразный рацион. В этой статье мы бы хотели остановиться на конкретных продуктах - источнике необходимых для человека витаминов, микроэлементов, минералов, жиров, белков и углеводов.

 

 

 

Перечислим основные витамины и минералы и продукты, в которых они содержатся:

кальций: рыба, оливковое масло, орехи, травы, молочные продукты;
железо: мясо (особенно печень и язык говядины и свинины), рыба, морепродукты, шпинат, орехи, фрукты;
магний: орехи (миндаль, арахис), бобовые, овощи и пшеничные отруби;
витамина А: картофель, рыба, сыр, курага, тыква;
витамин С: киви, манго, клубника, смородина, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, горох, соя, кориандр и тимьян;
витамин D: молочные продукты, печень говядины, грибы, зерновые, свежевыжатые фруктовые соки;
омега 3: рыба, морепродукты, киви, манго, брокколи, брюссельская капуста.
Только полноценное питание, включающее в себя продукты из всех основных пяти групп, позволяет избежать проблем с самочувствием и надолго оставаться молодым и здоровым!

 

2.1