Ультразвуковая терапия

Ультразвуковая терапия

Ультразвуковая терапия— это физиотерапевтическая процедура, в основе действия которой лежат механические колебания и волны, частоты которых более 2-104 Гц, частота колебаний которых свыше 20 тысяч в секунду. Ультразвуковые колебания, в зависимости от их частоты, могут проникать в ткани на глубину от 1 см до 10-15 см.

Механизм действия:

В основе физиологического действия ультразвука лежат три основных фактора: механический, физико-химический и тепловой.

l    Механическое воздействие — это процесс создания микровибраций в тканях. Колебания ультразвука делают своего рода массаж на клеточном уровне, который благоприятно влияет на функционирование клеток. Микровибрации улучшают проводимость мембран, делают клетки более чувствительными. Таким образом активизируется обмен веществ и вывод токсинов из организма.

l    Тепловое воздействие — процесс поглощения УЗ-волн, в результате которого часть энергии преобразуется в тепло. Температура повышается примерно на 1° С, что ускоряет биохимические реакции и кровоток.

l    Физико-химическое воздействие — ускорение движения молекул из-за механического резонанса. Меняется изоэлектрическое состояние, возникают и другие электрические поля. Ультразвуковая терапия способствует дыханию и процессам окисления в тканях.

Благодаря этим факторам применение ультразвука приводит к следующим положительнымэффектам:

l    болеутоляющий

l    антиспастический

l    сосудорасширяющий

l    рассасывающый

l    противовоспалительный

l    десенсибилизирующее действие.

При воздействии ультразвуком на кожу наблюдается быстро проходящее слабо выраженное экссудативное воспаление, гиперемия, стимулируются обменные процессы, увеличивается число тучных клеток, усиливается жизнедеятельность камбиальных клеток, возрастает уровень кислых мукополисахаридов, повышается активность кожных желез, улучшаются реактивные свойства кожи.

Нервная система отличается высокой чувствительностью к ультразвуку. Он снижает чувствительность рецепторов, оказывает влияние на скорость проведения нервных импульсов, нормализует функциональное состояние вегетативной нервной системы.

Воздействие ультразвуком на область накожных проекций эндокринных желез вызывает активацию гормонопоэза и выброс в кровь повышенных количеств свободных форм гормонов, усиление деятельности гормонально зависимых процессов на периферии, возрастание общей неспецифической резистентности организма.

Действие ультразвука на сердечно-сосудистую систему проявляется в улучшении периферического кровообращения и микроциркуляции, небольшом снижении артериального давления, стимуляции кардиогемодинамики, учащении сердечной деятельностю.

Ультразвук ускоряет процессы регенерации и репарации, восстановление проводимости нервных волокон при травмах периферических нервов, рассасывание инфильтратов, травматических отеков, экссудатов и кровоизлияний, оказывает противовоспалительное, анальгетическое, спазмолитическое, и бактерицидное действие, повышает адсорбционные свойства кожи и усиливает адаптационно-трофические процессы в организме и регионарный кровоток.

Методики ультразвукового действия:

l    При стабильной (неподвижной) методике излучатель устанавливается неподвижно на все время процедуры.

l    При лабильной методике излучатель в течение всей процедуры медленно передвигается по области воздействия со скоростью 1–2 см/с, совершая поглаживающие движения, вначале линейные, а затем круговые.

Процедура проведения: Сеанс терапии длится 15-20 минут (в зависимости от патологии); с помощью ультразвукового датчика совершаются движения по обрабатываемому участку, через которые и передаются ультразвуковые колебания. Пациент ощущает небольшую комфортную и безболезненную вибрацию.

Показания к ультразвуковой терапии

l    неврологические проявления остеохондроза позвоночника (корешковом, корешково-сосудистом синдроме, миелопатии и др.);

l    последствия заболеваний и травм периферической нервной системы, нейропатии, невралгии, ганглиониты, радикулит, травмы позвоночника и спинного мозга, рассеянный склероз, болезнь Рейно, заболевания и травмы суставов, мышц, сухожилий, сумочно-связочного аппарата;

l    хронические неспецифические воспалительные заболевания бронхов и легких (бронхообструктивный синдром, дыхательная недостаточность, хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая пневмония), профессиональные заболевания легких, туберкулез легких;

l    Гастроентерология (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит, холецистит, панкреатит, дискинезия кишечника);

l    заболевания кожи (склеродермия, аллергические процессы, гиноидная липодистрофия);

l    заболевания ЛОР-органов, заболевания и последствия операций и травм глаза, слизистой полости рта у больных на фоне сниженной реактивности организма, стоматологические заболевания;

l    гинекологические и урологические заболевания (бесплодие, аднексит, мастит, простатит);

l    хирургическая патология (келлоидные рубцы, спаечная болезнь, инфильтраты);

Отмечено благоприятное воздействие ультразвука на молочную железу при лактостазе. При лактостазе образуются болезненные уплотнения в области молочной железы, что сопровождается расширением венозных сосудов в районе скопления молока.Основной механизм воздействия ультразвука при лактостазе заключается, прежде всего, в значительном разжижении молока, в улучшении его оттока, в усилении кровяного и лимфатического тока.Важно понимать, что ультразвук, кроме прочего, обладает прекрасным противовоспалительным эффектом, что несомненно, более чем уместно при таком состоянии как лактостаз, для профилактики развития мастита других заболеваний молочной железы.

Противопоказания: артериальная гипертензия III ст., артериальная гипотония, ишемическая болезнь сердца с частыми приступами стенокардии и нарушениями сердечного ритма, демпинг-синдром, осложненная язвенная болезнь, острые и хронические гнойные воспалительные процессы, выраженные эндокринные расстройства, остеопороз, тромбофлебит, а также общие противопоказания для применения физических факторов.

Ультразвук не применяется на область мозга, шейных позвонков, костные выступы, области растущих костей, ткани с выраженным нарушением кровообращения, на живот при беременности, мошонку. С осторожностью ультразвук применяют на область сердца, эндокринные органы.

 

 WhatsApp Image 2024-10-02 at 10.37.23.jpeg