Рак молочной железы — заболевание, при котором патологические клетки в тканях молочной железы начинают бесконтрольно делиться и образуют опухоль. В отсутствие лечения опухоль может распространиться в другие области организма и привести к смерти.
Признаки и симптомы
На ранних стадиях рака молочной железы его симптомы в большинстве случаев не ощущаются, поэтому его так важно своевременно выявлять.
Рак молочной железы может характеризоваться сочетанием симптомов, особенно на более поздних стадиях. Симптомы рака молочной железы включают:
образование «шарика» или уплотнения в груди, зачастую безболезненного;
изменение размера, формы и вида молочной железы;
втяжение, покраснение, появление изъязвлений и других изменений на коже молочной железы;
изменение формы и вида соска или кожи вокруг соска (ареолы);
появление патологических или кровянистых выделений из соска.
При обнаружении аномального уплотнения в груди необходимо обратиться за медицинской помощью, даже если уплотнение не вызывает боли.
Самостоятельная диагностика
Самостоятельно проверять молочную железу на наличие узелков или каких-либо других изменений стоит раз в месяц после менструации. Домашнюю диагностику удобнее проводить, принимая ванну или находясь под душем. О любых изменениях, которые удалось обнаружить, стоит как можно быстрее рассказать врачу.
Порядок проведения самообследования молочных желез:
Разденьтесь выше пояса и встаньте перед зеркалом.
Поднимите руки вверх и заведите их за голову. Внимательно осмотрите молочные железы. Повернитесь правым, левым боком.
Ощупайте молочные железы в положении стоя сложенными указательным, средним и безымянным пальцем. Начинайте с верхней наружной части груди и двигайтесь по часовой стрелке.
Сожмите сосок двумя пальцами. Проверьте, выделяется ли из него что-нибудь.
Снова ощупайте молочные железы — теперь в положении лежа.
70% случаев рака молочной железы выявляются пациентами самостоятельно в результате самообследования груди.
Диагностика у онколога-маммолога
Сбор анамнеза
Диагностика рака молочной железы начинается с беседы. На этом этапе врачу важно оценить жалобы и выяснить, встречались ли случаи рака молочной железы в семье, если да — насколько часто. Это помогает заподозрить наследственную форму заболевания, связанную с мутациями в генах BRCA1, BRCA2, NBS1, CHECK, TP53.
Осмотр молочной железы
Далее врач осматривает, ощупывает молочные железы, проверяет, нет ли в них узлов и уплотнений, не увеличены ли лимфатические узлы в подмышечной, надключичной и подключичной областях.
Инструментальная диагностика
После осмотра врач может направить женщину на маммографию — рентгенографию молочной железы. Показаниями к этому исследованию являются уплотнения в молочной железе, изменения со стороны кожи, выделение крови из соска, а также любые другие симптомы, которые могут указывать на злокачественную опухоль. Также используют ультразвуковое исследование молочных желёз. Маммография и УЗИ — взаимодополняющие методы, каждый из них имеет свои преимущества