Остеохондроз поясничный
Что такое поясничный остеохондроз?
Остеохондроз поясничный — это дегенеративно-дистрофические изменения в поясничном отделе позвоночника, при которых нарушается нормальное функционирование межпозвоночных дисков. При этом диски не получают достаточно питательных веществ, плохо удерживают влагу, становятся хрупкими, расстояние между ними сокращается. Как следствие, костные ткани начинают разрастаться, формируются костные наросты — остеофиты. В последствии страдают смежные позвонки, межпозвоночные связки. Костные наросты смещаются, сдавливают мягкие ткани, а в каналах позвоночника ущемляются нервные корешки и кровеносные сосуды.
Заболевание носит хронический характер с периодическими обострениями, которые снова переходят в стадию ремиссии. Однако, даже при небольшом воздействии неблагоприятных факторов (травмы, подъем тяжестей, переохлаждение, стрессовые состояния) болезнь снова обостряется.
Поясничный остеохондроз — одна из самых распространенных форм заболеваний позвоночника, которая часто приводит к снижению качества жизни, ограничению трудоспособности либо полной ее утрате.
При появлении симптомов поясничного остеохондроза следует оперативно обратиться за врачебной помощью для своевременной диагностики и лечения, чтобы не допустить развития тяжелых осложнений.
Симптомы поясничного остеохондроза
Степень выраженности симптомов поясничного остеохондроза зависит от стадии его прогрессирования. Этот вид остеохондроза развивается медленно, но постепенно обострения происходят все чаще и проявления болезни усиливаются.
Выделяют следующие симптомы болезни на разных ее стадиях:
Первая стадия. Это начальный этап болезни со слабой симптоматикой. Больной жалуется на дискомфорт и незначительные боли в пояснице, которые усиливаются при физической нагрузке, наклонах и во время движения.
Вторая стадия. Боль проявляется все чаще, становится продолжительнее и переходит на ягодичную область, пах, иррадирует в ногу. Больной испытывает ограничение движения в поясничном отделе.
Третья стадия. К сильным болям в поясничном отделе присоединяется хруст, скованность в движениях, ощущение покалывания, онемения, снижение чувствительности. На этом этапе поражено большое количество полулунных отростков позвонков, высота дисков умеренно снижена.
Четвертая стадия. Боли возникают и при движении и в состоянии покоя. Полулунные отростки резко отклонены и кнаружи и кзади. Формируются множественные костные разрастания (остеофиты). Наблюдаются нарушения в работе органов малого таза (из-за сдавления крупных кровеносных сосудов сформировавшимися грыжами), неврологические нарушения, хромота, повышение температуры.
Общие симптомы для всех стадий:
• болевой синдром;
• скованность движений;
• изменение походки, хромота;
• сутулость;
• напряжение в мышцах;
• нарушения сна.
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Причины поясничного остеохондроза
Чаще всего причинами развития поясничного остеохондроза становятся повышенные нагрузки на поясничный отдел позвоночника.
Кроме того, патология может развиваться вследствие:
• аутоиммунных нарушений (ревматоидного артрита, склеродермии, системной красной волчанки);
• патологий опорно-двигательного аппарата: сколиоза, кифоза, плоскостопия, уплощения стопы (вальгусной деформации), врожденного вывиха бедра;
• нарушения эндокринных и обменных процессов в организме таких как: сахарный диабет, ожирение, подагра, гипо- или гипертиреоз;
• перенесенных травм в виде переломов или подвывихов позвонков, повреждений спинного мозга;
• дисфункции в системе кровообращения из-за малоподвижного образа жизни.
Диагностика поясничного остеохондроза
При появлении симптомов поясничного остеохондроза необходимо обратиться за консультацией к неврологу. Врач соберет историю болезни, спросит о жалобах, проведет общий осмотр и назначит необходимые исследования.
Диагностика поясничного остеохондроза включает аппаратные обследования:
• МРТ и рентгенографию позвоночника в двух проекциях;
• миелографию (обследование с введением контрастного вещества в спинномозговой канал);
• МСКТ (мультиспиральную компьютерную томографию).
Терапевтическое лечение поясничного остеохондроза
Терапевтическое лечение поясничного остеохондроза направлено на нормализацию движений, купирование болей и предупреждение распространения болезни на соседние диски и позвонки. Лечение выполняется комплексно разными методами.
Методы лечения поясничного остеохондроза:
• Назначение лечебной физкультуры. При регулярном применении метод очень эффективен. Укрепляет мышцы и поясницы и всей спины, улучшает осанку и ускоряет кровоснабжение в поврежденных соединительных тканях.
• Физиопроцедуры. При острой форме заболевания показаны электрофорез, ультрафонофорез, которые дополняют кортикостероидами, анестезирующими препаратами и витаминами группы B. При спокойном течении болезни можно проводить лазерную и магнитотерапию, УВЧ-терапию.
• Сеансы массажа. Показаны все виды массажа с целью устранения спазмов в мышцах, улучшения кровообращения и укрепления мышечного корсета.
Также назначают медикаментозное лечение: противовоспалительные средства для купирования боли, миорелаксанты для расслабления мышц, глюкокортикостероиды для снятия воспаления при сдавливании нервов, препараты для нормализации кровообращения, хондропротекторы для восстановления суставного хряща, витамины группы В для обеспечения организма жизненно важными веществами.
На всех этапах лечения состояние пациента контролирует врач с целью своевременной корректировки лечебных назначений.
Хирургическое лечение
В случае неэффективности консервативного лечения показано хирургическое вмешательство. К операции прибегают в основном при крупных размерах межпозвоночных грыж, когда происходит ущемление спинного мозга и пережимается периферический нерв. В такой ситуации операция — единственный способ восстановить двигательные функции.
В зависимости от клинической картины патологических нарушений применяют такие методы оперативного лечения:
• эндоскопическая методика удаления грыжи с использованием микрохирургических инструментов и встроенной видеокамеры;
• микродискэктомия – устраняется грыжевое выпячивание;
• трансфасеточное удаление грыжи – нейрохирургический способ с использованием тубусных ретракторов (расширителей);
• ламинэктомия – удаляется костный отросток позвонка.
Мы применяем современные методы оперативного лечения, которые позволяют избавить пациента от проблем поясничного остеохондроза любой степени и улучшить общее состояние его организма.
Профилактика
Основные правила профилактики поясничного остеохондроза:
• не допускать переохлаждений пояснично-крестцового отдела;
• соблюдать правильную осанку;
• поддерживать адекватную физическую активность;
• выполнять физические упражнения на укрепление мышц и позвоночника в целом (в т.ч. занятия плаванием);
• избегать долговременного пребывания в одной и той же позе, периодически меняя положение тела;
• ограничить подъем слишком тяжелых предметов, грузы носить симметрично, с распределением их массы на обе руки;
• правильно питаться.
Выполнение мер профилактики позволит предупредить развитие поясничного остеохондроза, не допустить осложнений и потери качества жизни.
https://gp5-taraz.kz/about/allnews/1945-osteokhondroz-poyasnichnyj-3#sigProIdd349a1d9ca