Кифозом называется нарушенное положение позвоночника с изгибом к задней части. Два основных природных изгиба находятся в грудном и крестцовом отделе. В противовес этим изгибам есть два других – в районе шеи и поясницы. Благодаря этому обеспечивается амортизация, необходимая для полноценного движения человека. Длительные нагрузки, травмы, вынужденные позы, заболевания – все это может служить причиной деформации позвоночника с изменением природной формы изгибов. Усиление изгиба к задней части называется кифозом. Чаще всего встречается грудной кифоз.
Причины развития
У детей и подростков кифоз позвоночника может развиться из-за неправильной осанки, врожденных аномалий, болезни Шейермана-Мау. У взрослых причинами искривления выступают:
- Инфекции позвоночника, негативно влияющие на суставы (например, туберкулез).
- Болезнь Бехтерева.
- Остеопороз.
- Дегенеративный артрит.
- Синдром Марфана.
- Врожденные дефекты.
- Полиомиелит, паралитические изменения.
- Опухоли.
- Травмы спины.
- Перенесенные операции.
Причиной функционального кифоза становится неправильная осанка (может быть обусловлена неправильной организацией рабочего места, проблемами психологического характера, слабостью мышц). Этот вид лечится быстро и просто путем устранение причины и проведения занятий по ЛФК.
Симптомы
Основополагающим фактором является степень искривления.
- Кифоз 1 степени проявляется усталостью и легкой болью в мышцах, в основном под конец дня. Также можно наблюдать нарушение осанки, сутулость.
- Кифоз 2 степени, когда кифоз усугубляется и дополняется компенсаторным лордозом, боли и сутулость усиливаются, голова и плечи опускаются вниз.
- Кифоз 3 степени сопровождается ограничением подвижности позвоночника, появляются нарушения в работе внутренних органов в результате сдавливания их деформированной грудной клеткой.
Виды кифоза
Все случаи заболевания кифозом разделяют на следующие виды:
- Врожденный, когда аномалия развития позвонков была заложена изначально.
- Физиологический – правильный изгиб позвоночника.
- Мобильный – искривление в зоне грудного отдела, вызванное мышечной слабостью.
- Туберкулезный.
- Кифоз Шейермана – деформирующая остеопатия, встречающаяся у подростков.
- Рахитический – возникает у малышей из-за слабости всех элементов системы.
- Компрессионный – следствие компрессионного перелома, снижающего высоту позвонков.
- Тотальный – дугообразное искривление по всему позвоночнику.
- Шейный кифоз – довольно редкое, но все же встречающееся состояние.
- Усиленный- возникновение угла наклона позвоночника более 30 градусов.
- Сглаженный – эффект ровной спины, когда отсутствует естественный изгиб позвоночника.
В чем опасность заболевания
Любое искривление позвоночника, если его не лечить, приведет к нарушению работы внутренних органов и как следствие вех систем организма. Также это эстетическая проблема. Со временем без лечения искривление становится необратимым и с годами может только усугубляться. В результате пациент рискует получить проблемы в работе ЖКТ, сердца, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата и т.д. Распространенные осложнения кифоза – остеохондроз, межпозвоночные грыжи.
Диагностика
Все начинается с опроса пациента, формирования анамнеза, выявление факторов, давших толчок развитию болезни. Также специалист осматривает пациента, предварительно определяя степень нарушения. Такое обследование дополняется рентгенологическим исследованием для определения степени искривления и обнаружения других сопутствующих факторов. Также для этих целей назначается МРТ позвоночника и УЗИ межпозвоночных дисков, а также ангиография, если для этого есть показания.
Лечение
Используется консервативное и хирургическое лечение. Операция применяется достаточно редко, только в особо сложных случаях и когда терапия не дает необходимого результата. К консервативным методам лечения кифоза относят:
- Прием препаратов – противовоспалительные, снимающие боль лекарства при необходимости.
- Выполнение специальных упражнений, направленных на укрепление мышечного корсета, расслабление, исправление формы и постановку позвоночника в нужное положение.
- Физиологический кифоз не требует лечения.
- Патологический кифоз эффективно устраняется методом ЛФК.
- Для детей и подростков эффективно ношение корсета.
- У взрослых результата можно достичь гимнастикой, массажем, физиопроцедурами.