Правильная обработка рук медицинского персонала позволяет предупредить распространение микро организмов с инфицированной области на чистую и является составляющей санитарного благополучия медицинского учреждения. Методические рекомендации по обработке рук сотрудников медицинских организаций Республики Казахстан Утверждено Приказом Председателя Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан от «23» апреля 2013 года № 111 Существует три основных вида дезинфекции рук: 1) обычное мытье рук (выполненное по правилам обработки); 2) гигиеническая дезинфекция (механическая чистка, затем применение антисептика); 3) хирургическая дезинфекция рук (в обработку включаются предплечья, после применения антисептика надеваются стерильные перчатки). Алгоритм обработки рук: - Намочить руки - Взять мыло в достаточном количестве, чтобы покрыть всю поверхность руки - Потереть одну ладонь другой - Правой ладонью потереть тыльную поверхность левой руки и наоборот - Переплести пальцы между собой и растереть ладонь другой руки - Сцепить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растереть ладонь второй руки - Взять большой палец левой руки и потереть его круговыми движениями и наоборот - Круговыми движениями в направлении вперед-н