ЭНДОМЕТРИОЗ

There is no translation available.

ЭНДОМЕТРИОЗ

Эндометриоз – заболевание, при котором ткань, подобная слою, выстилающему матку, разрастается за ее пределами. Этот процесс может вызывать сильную боль в тазовой области и затруднять наступление беременности.
Эндометриоз может начаться при первой менструации и продолжаться до наступления менопаузы.
При эндометриозе ткани, подобные слою, выстилающему матку, разрастаются за ее пределами. Это приводит к воспалению и образованию рубцовой ткани в области таза и (редко) в других анатомических областях.
Причина развития эндометриоза неизвестна. Общепризнанных методов профилактики эндометриоза не существует. Вылечить эндометриоз невозможно, однако медикаментозное лечение, а иногда хирургическое вмешательство помогают уменьшить симптомы заболевания.
Эндометриоз вызывает хроническую воспалительную реакцию, которая может привести к образованию рубцовой ткани (спаек, фиброза) в тазовой области и за ее пределами. Известно несколько типов поражений при эндометриозе:
• поверхностный эндометриоз, в основном на тазовой брюшине;
• эндометриоидная киста яичника (эндометриома);
• глубокий эндометриоз в ректовагинальной перегородке, мочевом пузыре и кишечнике;
• в редких случаях эндометриоз обнаруживается вне области таза.

Симптомы
Эндометриоз часто вызывает сильную боль в области малого таза, особенно во время месячных. У некоторых женщин болевые ощущения возникают также во время полового акта или при посещении туалета. В некоторых случаях эндометриоз затрудняет наступление беременности.
Некоторые больные эндометриозом не ощущают никаких симптомов. При наличии симптомов распространенным проявлением заболевания является боль в нижней части живота (тазовой области). Больше всего боль может беспокоить:
• во время месячных;
• во время или после полового акта;
• при мочеиспускании или дефекации.
У некоторых также наблюдается:
• хроническая боль в области малого таза;
• обильные кровотечения во время месячных или между ними;
• проблемы с наступлением беременности;
• вздутие живота или тошнота;
• повышенная утомляемость;
• депрессия или чувство тревоги.
После менопаузы симптомы нередко ослабляются, но это происходит не всегда. Симптомы эндометриоза варьируются в широких пределах, что может затруднять его диагностику медицинскими работниками. Несмотря на симптомы, женщина может не знать о наличии заболевания.

Причины
Эндометриоз – это сложное заболевание, которое поражает многих женщин независимо от этнического происхождения или социального положения с момента первой менструации (менархе) и вплоть до наступления менопаузы. Развитию эндометриоза предположительно способствует целый ряд различных факторов. В настоящее время считается, что эндометриоз возникает по указанным ниже причинам.
• Ретроградная менструация, при которой часть менструальной крови, которая выделяется во время месячных и выводится из организма через матку и влагалище, забрасывается по фаллопиевым трубам в полость таза. В результате ретроградной менструации клетки, подобные эндометрию, могут откладываться за пределами матки, где они могут приживаться и расти.
• Метаплазия клеток, при которой клетки одного типа замещаются клетками другого типа. Клетки вне матки превращаются в клетки, подобные эндометриальным, и начинают расти.
• Стволовые клетки вызывают очаги заболевания, которые потом распространяются по организму через кровеносные и лимфатические сосуды.
Росту или персистенции эктопической ткани эндометрия могут также способствовать другие факторы. Например, одним из известных сопутствующих факторов эндометриоза является эстроген, который усиливает воспаление, разрастание тканей и обусловленные эндометриозом болевые ощущения. Вместе с тем между эстрогеном и эндометриозом существует сложная взаимосвязь, поскольку отсутствие эстрогена не всегда означает отсутствие эндометриоза.
Последствия заболевания
Проблема эндометриоза порождает серьезные последствия для общества, общественного здравоохранения и экономики. Сильные болевые ощущения, слабость, депрессия, тревожное расстройство и бесплодие могут снижать качество жизни. Некоторые больные эндометриозом испытывают изнуряющую боль, которая мешает им работать или учиться. Вызванные эндометриозом болезненные ощущения при сексуальном контакте могут приводить к прерыванию или избеганию полового акта и негативно сказываться на сексуальном здоровье больных эндометриозом и их партнеров. Борьба с эндометриозом способствует расширению возможностей страдающих этим заболеванием людей, обеспечивая их право на наивысший достижимый уровень сексуального и репродуктивного здоровья, качества жизни и общего благополучия.

Профилактика
В настоящее время не существует каких-либо известных способов профилактики эндометриоза. Повышение осведомленности о заболевании, а также его своевременная диагностика и лечение могут замедлить или остановить естественное прогрессирование патологического процесса и в долгосрочной перспективе уменьшить бремя его симптомов, в том числе снизить возможный риск сенситизации центральной нервной системы. Методов излечения эндометриоза в настоящее время не имеется.

Диагностика
Подозрения на эндометриоз могут возникать на основании тщательного изучения анамнеза менструальных симптомов и хронической тазовой боли. Для скрининга на эндометриоз были предложены и опробованы несколько инструментов и тестов, однако ни один из них не доказал свою способность достоверно выявлять или прогнозировать эндометриоз среди наиболее предрасположенных к нему лиц или групп населения. Эндометриоз нередко проявляется симптомами, напоминающими другие заболевания, замедляя постановку диагноза. Для выявления эндометриомы яичника, спаек и глубоких узловых поражений часто требуется ультразвуковое исследование или магнитно-резонансная томография (МРТ). Для подтверждения диагноза, особенно при наиболее характерных поверхностных поражениях, может быть полезна гистологическая верификация, осуществляемая, как правило, после хирургической/лапароскопической визуализации. Необходимость гистологического/лапароскопического подтверждения не должна препятствовать началу эмпирического лечения.

Лечение
Выбор средств лечения эндометриоза может быть различным в зависимости от тяжести симптомов и желательности наступления беременности. Никакие методы лечения не излечивают болезнь.
Для ведения эндометриоза и уменьшения его симптомов может применяться ряд лекарственных препаратов.
Для лечения боли часто используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и анальгетики (обезболивающие), такие как ибупрофен и напроксен.
Уменьшению болевых ощущений могут также способствовать гормональные препараты, в частности аналоги гонадотропин-рилизинг гормона, и методы контрацепции (противозачаточные средства). К этим методам относятся:
• противозачаточные таблетки;
• гормональные внутриматочные спирали (ВМС);
• вагинальные кольца;
• имплантаты;
• инъекционные препараты;
• контрацептивные пластыри.
Эти методы могут не подходить для тех, кто хочет забеременеть.
Иногда при проблемах с наступлением беременности, вызванных эндометриозом, применяются препараты и процедуры для лечения бесплодия.
В некоторых случаях очаги поражения эндометриозом, спайки и рубцовая ткань удаляются хирургическим путем. Лапароскопическая хирургия (с использованием небольшой камеры для визуализации внутренних органов) позволяет врачам осуществлять манипуляции через небольшие разрезы тканей.
Варианты лечения рекомендуется обсудить с лечащим врачом.
Лечение выбирается исходя из индивидуальных предпочтений, а также эффективности, побочных эффектов, безопасности лечения в долгосрочной перспективе, его стоимости и доступности.
Повышение осведомленности о заболевании способствует своевременному прохождению диагностики пациентами. Своевременное лечение может замедлить или остановить естественное прогрессирование заболевания и уменьшить долгосрочные симптомы.
Помимо общения с врачом дополнительные советы и эмоциональную поддержку можно получить в местных группах поддержки пациентов.
Некоторые методы лечения эндометриоза сопровождаются побочными эффектами, а его симптомы иногда возобновляются после окончания терапии. Выбор метода лечения зависит от особенностей организма пациента, побочных эффектов, долгосрочной безопасности, стоимости и доступности лечения. Большинство современных гормональных препаратов не подходят для тех, кто страдает эндометриозом, но желает забеременеть, поскольку они влияют на овуляцию. При хирургическом лечении шансы на ослабление болевых симптомов и наступление беременности зачастую зависят от степени заболевания. Кроме того, даже после удаления поражений они могут рецидивировать, а аномалии мышц тазового дна могут быть причиной хронической тазовой боли. Некоторым пациентам со вторичными изменениями таза, включая тазовое дно, и центральной сенситизацией могут быть полезны физическая реабилитация и методы комплементарной медицины. Варианты лечения бесплодия, вызванного эндометриозом, включают лапароскопическое хирургическое удаление очагов эндометриоза, стимуляцию яичников при внутриматочной инсеминации (ВМИ) и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), но показатели успеха варьируются.

Проблемы и приоритетные задачи
Во многих странах широкая общественность и большинство медицинских работников первичного звена не осведомлены о том, что мучительная и мешающая жить тазовая боль должна восприниматься как норма, в результате чего такие проявления воспринимаются как обычное или даже постыдное явление и диагностируются со значительными задержками. Пациенты, которым могло бы помочь симптоматическое лечение, не всегда получают его из-за недостаточной осведомленности об эндометриозе в учреждениях первичной медико-санитарной помощи. Из-за задержек с диагностикой часто не удается своевременно применить доступные методы лечения, включая нестероидные анальгетики (обезболивающие), оральные контрацептивы и контрацептивы на основе прогестинов. Во многих странах ограниченные возможности систем здравоохранения не позволяют обеспечить надлежащей хирургической помощью всех нуждающихся в ней пациентов. Кроме того, не хватает многопрофильных бригад, оснащенных соответствующим оборудованием и обладающих разнообразными навыками, необходимыми для ранней диагностики и эффективного лечения эндометриоза, особенно в странах с низким или средним уровнем дохода. Немаловажная роль в скрининге и базовом лечении эндометриоза принадлежит персоналу учреждений первичной медико-санитарной помощи, однако такие учреждения не всегда оснащены инструментами для скрининга и точного прогнозирования эндометриоза среди лиц или групп населения, которые с наибольшей вероятностью могут иметь это заболевание. Среди других проблем следует отметить нехватку знаний, а также необходимость применения неинвазивных методов диагностики и медикаментозных методов лечения, которые не исключают наступления беременности.
Решение этих проблем в настоящее время является основной задачей усилий по борьбе с эндометриозом.

Деятельность ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает значимость проблемы эндометриоза и ее негативное влияние на сексуальное и репродуктивное здоровье, качество жизни и общее благополучие людей. Она стремится стимулировать и поддерживать разработку и реализацию эффективных стратегий и мероприятий по борьбе с эндометриозом во всем мире, особенно в странах с низким или средним уровнем дохода. Организация сотрудничает с множеством заинтересованных сторон, включая научно-образовательные учреждения, негосударственные структуры и другие организации, которые активно участвуют в исследованиях в целях выявления эффективных моделей профилактики, диагностики, лечения эндометриоза и ухода за пациентами. ВОЗ признает важность ведения информационно-пропагандистской деятельности для повышения осведомленности, распространения информации о мерах политики и услугах по профилактике и лечению эндометриоза и сотрудничает по этим вопросам с гражданским обществом и группами поддержки пациентов с эндометриозом. Она также осуществляет взаимодействие с соответствующими заинтересованными сторонами, способствуя сбору и анализу необходимых для принятия решений данных о распространенности эндометриоза в конкретных странах и регионах.