View settings

Font size:
Site colours
Images

Settings

There is no translation available.

 

Бруцеллез – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии рода Brucella, а источником – животные, характеризующееся поражением лимфоидной ткани, опорно-двигательного аппарата и нервной системы, склонное к хронизации. Иные названия патологии – кипрская, мальтийская, средиземноморская, ундулирующая, гибралтарская лихорадка, болезнь Банга. В зависимости от формы течения может завершаться полным самопроизвольным выздоровлением пациента либо при отсутствии адекватного лечения – вызывать осложнения и приводить к инвалидности. Избежать негативного сценария и быстрее справиться с болезнью поможет внимательное отношение к своему здоровью – обращение за помощью к врачу при появлении первых симптомов бруцеллеза.

 

О заболевании

 

Бруцеллез поражает и мужчин, и женщин, и детей любого возраста. Преимущественно страдают жители сельской местности, работающие на животноводческих фермах. Источник заражения – домашние животные: коровы, козы, овцы, реже – собаки. И хоть регистрируется бруцеллез у человека нечасто, по сравнению с иными инфекционными болезнями, из-за поздней диагностики он приводит к развитию серьезных осложнений и инвалидизирует пациента, а часть заболевших и вовсе остаются без диагноза.

 

Виды

Практическое значение имеет классификация бруцеллеза в зависимости от клинического течения заболевания. Выделяют 4 формы:

·     острую (симптомы выражены ярко, сохраняются до 45 дней);

·     подострую (болезнь длится до 4-х месяцев);

·     хроническую (признаки бруцеллеза у человека сохраняются более 4-х месяцев);

·     резидуальную (симптомы патологии в основном регрессировали, но определяются остаточные ее проявления, хотя бактерии в организме нет).

Хронический бруцеллез может протекать по-разному. По особенностям симптоматики различают 5 форм болезни:

·     висцеральную (поражены сердечно-сосудистая система, органы дыхания, печень и селезенка);

·     костно-суставную;

·     нейробруцеллез (определяются симптомы со стороны центральной или периферической нервной системы);

·     урогенитальную (клиническая картина поражения мочевыводящих путей и половых органов);

·     комбинированную, или смешанную (симптомы двух или более форм одновременно).

По особенностям симптоматики выделяют бруцеллез:

·     первично-латентный (протекает с минимумом симптомов или вовсе асимптомно);

·     остросептический (острая форма заболевания, дебютирующая с резкого повышения температуры тела и потрясающего озноба);

·     первично-хронический (яркая клиническая картина в дебюте болезни, далее – признаки хронического процесса);

·     вторично-хронический (острая фаза в дебюте бруцеллеза отсутствует, определяются симптомы хронической формы заболевания);

·     вторично-латентный (протекает длительно с неяркой симптоматикой и периодически возникающими периодами обострения процесса).

 

Симптомы

 

С момента инфицирования до появления первых симптомов патологии может пройти от 5 дней до 1-2-х месяцев, в среднем инкубационный период равен двум неделям.

 

Дебютирует средиземноморская лихорадка внезапно ознобом и значительным повышением температуры тела, выраженной головной болью, артралгией (болью в суставах), слабостью, нарушением стула. Иногда начало болезни постепенное и характеризуется субфебрильной температурой тела в вечерние часы, умеренной головной болью, болью в мышцах, чувством общего недомогания. Температура тела постоянно меняется, колебания ее сохраняются от недели до месяца, в части случаев лихорадка рецидивирует волнообразно на протяжении нескольких месяцев и лет.

 

Иные симптомы болезни при бруцеллезе у человека:

·     снижение аппетита;

·     похудение;

·     сухость во рту;

·     жажда;

·     боли в животе;

·     затруднения при дефекации (склонность к запорам);

·     болезненные плотные образования от 4-5 мм до размеров небольшого куриного яйца по ходу мышц и сухожилий – целлюлиты, фиброзиты;

·     боли в суставах, пояснице, деформация суставов;

·     симптомы поражения нервов, особенно слухового и зрительного, парестезии;

·     нарушение способности зачать ребенка;

·     головная боль;

·     общая слабость, утомляемость;

·     нарушения сна;

·     эмоциональная неустойчивость, плаксивость, раздражительность;

·     увеличение поверхностных лимфатических узлов;

·     увеличение печени, селезенки.

 

Поздняя диагностика обусловливает развитие осложнений бруцеллеза, среди которых:

·     эндокардит, миокардит;

·     артериальная гипертензия;

·     артрит одного или нескольких суставов с развитием контрактур, бурсит, тендовагинит;

·     спондилез;

·     атрофии мышц;

·     менингит, менингоэнцефалит;

·     полиневрит;

·     острая почечная недостаточность;

·     пневмония;

·     увеит, ирит, иридоциклит;

·     отит;

·     холецистит, панкреатит;

·     абсцесс печени;

·     бесплодие;

·     нарушения менструального цикла, эндометрит;

·     синдром Кавасаки.

 

Причины

Причина бруцеллеза – бактерия рода Brucella. Для человека опасны 4 ее вида:

·     Br. abortus bovis – поражает коров;

·     Br. melitensis – поражает коз и овец;

·     Br. abortus suis – поражает зайцев, свиней;

·     Br. canis – поражает собак, опасен для людей с иммунодефицитом.

Механизмы заражения:

·     контактный (при прямом контакте с инфекцией во время работы с животным, переработки зараженного сырого молока, мяса);

·     фекально-оральный (через продукты питания во время употребления сырого молока, приготовленных из него продуктов, недостаточно прожаренного мяса);

·     воздушно-капельный (при попадании на кожу или слизистые зараженной пыли, например, на бойне, либо при аварии в бактериальной лаборатории);

·     вертикальный (от инфицированной матери плоду при беременности, в процессе родов или грудного вскармливания);

·     артифициальный (при переливании зараженной бруцеллами донорской крови либо трансплантации инфицированных органов).

От постороннего человека заразиться данной патологией невозможно.

Бруцеллы высокозаразны, проникают через микротравмы кожи и неповрежденные слизистые оболочки в кровь, с кровотоком разносятся по организму, оседая в лимфоидной, нервной, костной ткани. Иммунитет к заболеванию непродолжителен – спустя 1-2 года возможно повторное заражение.

Во внешней среде микроорганизм устойчив: в воде сохраняет жизнеспособность более 60 дней, в термически не обработанном мясе – 3 месяца, в сыром молоке – 30-40 дней, в сыре – до 12 месяцев. При заморозке не погибает, при кипячении – гибнет за секунды.

Диагностика

Тщательный сбор жалоб пациента, анамнеза заболевания и жизни в сочетании с результатами объективного обследования помогут врачу заподозрить бруцеллез. Чтобы подтвердить диагноз, специалист порекомендует дообследование:

·     клинический анализ крови;

·     общий анализ мочи;

·     бактериологическое исследование биологических жидкостей, которые могли бы содержать возбудитель, с последующим посевом на питательную среду и определением чувствительности выявленного микроорганизма к противомикробным средствам;

·     поиск в сыворотке крови специфических антител к бруцеллам;

·     ПЦР-диагностика;

·     биохимический анализ крови с определением показателей работы печени, почек;

·     электро-, эхокардиография;

·     рентгенография органов грудной клетки;

·     рентгенография суставов;

·     компьютерная или магнитно-резонансная томография легких, позвоночника, суставов;

·     ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Перечисленные методы помогут обнаружить факт воспалительного процесса в организме, верифицировать возбудителя, определить его чувствительность к лекарственным препаратам, выявить локализацию патологического процесса, степень структурного повреждения и функционального нарушения пораженных внутренних органов, наметить тактику лечения в зависимости от особенностей клинической ситуации.

Лечение

Пациент с этим заболеванием подлежит госпитализации в инфекционный стационар.

Основу лечения бруцеллеза у человека составляет рациональная длительная антибиотикотерапия, позволяющая освободить организм от патогенного микроорганизма. Своевременное начало лечения предотвращает трансформацию острого процесса в хронический, снижает риск развития осложнений, приводящих к инвалидизации.

Параллельно с антибиотикотерапией пациенту могут быть назначены:

·     препараты группы НПВС, обладающие жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим действием;

·     инфузии дезинтоксикационных средств;

·     антигистаминные средства (один из компонентов воспаления при бруцеллезе – аллергический);

·     нейропротекторы;

·     при подтвержденном иммунодефиците – иммуномодуляторы;

·     при почечной недостаточности – мочегонные средства, гемосорбция, плазмаферез;

·     при артериальной гипертензии – допамин;

·     в подостром периоде и ремиссии заболевания – физиопроцедуры (кварц, УВЧ), лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение.

 

 

Профилактика

 

Чтобы избежать развития бруцеллеза, следует употреблять в пищу мясо, прошедшее достаточную термическую обработку, пастеризованное молоко и продукты, приготовленные из него, избегать сырого мяса и молокопродуктов. Лицам, работающим в сфере животноводства, следует вести полный ветеринарный контроль за состоянием здоровья вверенных животных, соблюдать правила транспортировки и хранения сельскохозяйственной продукции, проходить регулярные профилактические осмотры с целью ранней диагностики заболевания, при работе с сырьем – носить спецодежду и тщательно соблюдать правила личной гигиены. Скот и лица, работающие непосредственно с ним, должны быть вакцинированы от бруцеллеза.

 

WhatsApp Image 2024-06-06 at 17.16.01.jpeg

 

БРУЦЕЛЛЕЗ

 

Бруцеллез – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии рода Brucella, а источником – животные, характеризующееся поражением лимфоидной ткани, опорно-двигательного аппарата и нервной системы, склонное к хронизации. Иные названия патологии – кипрская, мальтийская, средиземноморская, ундулирующая, гибралтарская лихорадка, болезнь Банга. В зависимости от формы течения может завершаться полным самопроизвольным выздоровлением пациента либо при отсутствии адекватного лечения – вызывать осложнения и приводить к инвалидности. Избежать негативного сценария и быстрее справиться с болезнью поможет внимательное отношение к своему здоровью – обращение за помощью к врачу при появлении первых симптомов бруцеллеза.

 

О заболевании

 

Бруцеллез поражает и мужчин, и женщин, и детей любого возраста. Преимущественно страдают жители сельской местности, работающие на животноводческих фермах. Источник заражения – домашние животные: коровы, козы, овцы, реже – собаки. И хоть регистрируется бруцеллез у человека нечасто, по сравнению с иными инфекционными болезнями, из-за поздней диагностики он приводит к развитию серьезных осложнений и инвалидизирует пациента, а часть заболевших и вовсе остаются без диагноза.

 

Виды

 

Практическое значение имеет классификация бруцеллеза в зависимости от клинического течения заболевания. Выделяют 4 формы:

·     острую (симптомы выражены ярко, сохраняются до 45 дней);

·     подострую (болезнь длится до 4-х месяцев);

·     хроническую (признаки бруцеллеза у человека сохраняются более 4-х месяцев);

·     резидуальную (симптомы патологии в основном регрессировали, но определяются остаточные ее проявления, хотя бактерии в организме нет).

 

Хронический бруцеллез может протекать по-разному. По особенностям симптоматики различают 5 форм болезни:

·     висцеральную (поражены сердечно-сосудистая система, органы дыхания, печень и селезенка);

·     костно-суставную;

·     нейробруцеллез (определяются симптомы со стороны центральной или периферической нервной системы);

·     урогенитальную (клиническая картина поражения мочевыводящих путей и половых органов);

·     комбинированную, или смешанную (симптомы двух или более форм одновременно).

 

По особенностям симптоматики выделяют бруцеллез:

·     первично-латентный (протекает с минимумом симптомов или вовсе асимптомно);

·     остросептический (острая форма заболевания, дебютирующая с резкого повышения температуры тела и потрясающего озноба);

·     первично-хронический (яркая клиническая картина в дебюте болезни, далее – признаки хронического процесса);

·     вторично-хронический (острая фаза в дебюте бруцеллеза отсутствует, определяются симптомы хронической формы заболевания);

·     вторично-латентный (протекает длительно с неяркой симптоматикой и периодически возникающими периодами обострения процесса).

 

Симптомы

 

С момента инфицирования до появления первых симптомов патологии может пройти от 5 дней до 1-2-х месяцев, в среднем инкубационный период равен двум неделям.

 

Дебютирует средиземноморская лихорадка внезапно ознобом и значительным повышением температуры тела, выраженной головной болью, артралгией (болью в суставах), слабостью, нарушением стула. Иногда начало болезни постепенное и характеризуется субфебрильной температурой тела в вечерние часы, умеренной головной болью, болью в мышцах, чувством общего недомогания. Температура тела постоянно меняется, колебания ее сохраняются от недели до месяца, в части случаев лихорадка рецидивирует волнообразно на протяжении нескольких месяцев и лет.

 

Иные симптомы болезни при бруцеллезе у человека:

·     снижение аппетита;

·     похудение;

·     сухость во рту;

·     жажда;

·     боли в животе;

·     затруднения при дефекации (склонность к запорам);

·     болезненные плотные образования от 4-5 мм до размеров небольшого куриного яйца по ходу мышц и сухожилий – целлюлиты, фиброзиты;

·     боли в суставах, пояснице, деформация суставов;

·     симптомы поражения нервов, особенно слухового и зрительного, парестезии;

·     нарушение способности зачать ребенка;

·     головная боль;

·     общая слабость, утомляемость;

·     нарушения сна;

·     эмоциональная неустойчивость, плаксивость, раздражительность;

·     увеличение поверхностных лимфатических узлов;

·     увеличение печени, селезенки.

 

Поздняя диагностика обусловливает развитие осложнений бруцеллеза, среди которых:

·     эндокардит, миокардит;

·     артериальная гипертензия;

·     артрит одного или нескольких суставов с развитием контрактур, бурсит, тендовагинит;

·     спондилез;

·     атрофии мышц;

·     менингит, менингоэнцефалит;

·     полиневрит;

·     острая почечная недостаточность;

·     пневмония;

·     увеит, ирит, иридоциклит;

·     отит;

·     холецистит, панкреатит;

·     абсцесс печени;

·     бесплодие;

·     нарушения менструального цикла, эндометрит;

·     синдром Кавасаки.

 

 

Причины

Причина бруцеллеза – бактерия рода Brucella. Для человека опасны 4 ее вида:

·     Br. abortus bovis – поражает коров;

·     Br. melitensis – поражает коз и овец;

·     Br. abortus suis – поражает зайцев, свиней;

·     Br. canis – поражает собак, опасен для людей с иммунодефицитом.

 

Механизмы заражения:

·     контактный (при прямом контакте с инфекцией во время работы с животным, переработки зараженного сырого молока, мяса);

·     фекально-оральный (через продукты питания во время употребления сырого молока, приготовленных из него продуктов, недостаточно прожаренного мяса);

·     воздушно-капельный (при попадании на кожу или слизистые зараженной пыли, например, на бойне, либо при аварии в бактериальной лаборатории);

·     вертикальный (от инфицированной матери плоду при беременности, в процессе родов или грудного вскармливания);

·     артифициальный (при переливании зараженной бруцеллами донорской крови либо трансплантации инфицированных органов).

 

От постороннего человека заразиться данной патологией невозможно.

Бруцеллы высокозаразны, проникают через микротравмы кожи и неповрежденные слизистые оболочки в кровь, с кровотоком разносятся по организму, оседая в лимфоидной, нервной, костной ткани. Иммунитет к заболеванию непродолжителен – спустя 1-2 года возможно повторное заражение.

 

Во внешней среде микроорганизм устойчив: в воде сохраняет жизнеспособность более 60 дней, в термически не обработанном мясе – 3 месяца, в сыром молоке – 30-40 дней, в сыре – до 12 месяцев. При заморозке не погибает, при кипячении – гибнет за секунды.

 

Диагностика

 

Тщательный сбор жалоб пациента, анамнеза заболевания и жизни в сочетании с результатами объективного обследования помогут врачу заподозрить бруцеллез. Чтобы подтвердить диагноз, специалист порекомендует дообследование:

·     клинический анализ крови;

·     общий анализ мочи;

·     бактериологическое исследование биологических жидкостей, которые могли бы содержать возбудитель, с последующим посевом на питательную среду и определением чувствительности выявленного микроорганизма к противомикробным средствам;

·     поиск в сыворотке крови специфических антител к бруцеллам;

·     ПЦР-диагностика;

·     биохимический анализ крови с определением показателей работы печени, почек;

·     электро-, эхокардиография;

·     рентгенография органов грудной клетки;

·     рентгенография суставов;

·     компьютерная или магнитно-резонансная томография легких, позвоночника, суставов;

·     ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

 

Перечисленные методы помогут обнаружить факт воспалительного процесса в организме, верифицировать возбудителя, определить его чувствительность к лекарственным препаратам, выявить локализацию патологического процесса, степень структурного повреждения и функционального нарушения пораженных внутренних органов, наметить тактику лечения в зависимости от особенностей клинической ситуации.

 

Лечение

 

Пациент с этим заболеванием подлежит госпитализации в инфекционный стационар.

Основу лечения бруцеллеза у человека составляет рациональная длительная антибиотикотерапия, позволяющая освободить организм от патогенного микроорганизма. Своевременное начало лечения предотвращает трансформацию острого процесса в хронический, снижает риск развития осложнений, приводящих к инвалидизации.

 

Параллельно с антибиотикотерапией пациенту могут быть назначены:

·     препараты группы НПВС, обладающие жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим действием;

·     инфузии дезинтоксикационных средств;

·     антигистаминные средства (один из компонентов воспаления при бруцеллезе – аллергический);

·     нейропротекторы;

·     при подтвержденном иммунодефиците – иммуномодуляторы;

·     при почечной недостаточности – мочегонные средства, гемосорбция, плазмаферез;

·     при артериальной гипертензии – допамин;

·     в подостром периоде и ремиссии заболевания – физиопроцедуры (кварц, УВЧ), лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение.

 

 

 

Профилактика

 

Чтобы избежать развития бруцеллеза, следует употреблять в пищу мясо, прошедшее достаточную термическую обработку, пастеризованное молоко и продукты, приготовленные из него, избегать сырого мяса и молокопродуктов. Лицам, работающим в сфере животноводства, следует вести полный ветеринарный контроль за состоянием здоровья вверенных животных, соблюдать правила транспортировки и хранения сельскохозяйственной продукции, проходить регулярные профилактические осмотры с целью ранней диагностики заболевания, при работе с сырьем – носить спецодежду и тщательно соблюдать правила личной гигиены. Скот и лица, работающие непосредственно с ним, должны быть вакцинированы от бруцеллеза.