Артериальное кровотечение: что делать до прибытия врачей?

There is no translation available.

 

Артериальное кровотечение — это опасный вид наружного излития крови. Происходит при травме сосуда, по которому кровь доставляется от сердца к органам. К нему приводят достаточно серьезные повреждения, преимущественно — проникающие раны.

Артерии расположены далеко от кожного покрова, поэтому риск случайного их повреждения близок к нулю. Поскольку кровь из такой раны не просто изливается, а выталкивается под действием сердечных сокращений, тело она покидает с большой скоростью. Без оперативной остановки артериального кровотечения пострадавший быстро умирает.

Признаки артериального кровотечения
Внешние признаки повреждения артерии:
• алый цвет крови;
• высокая скорость ее истечения;
• фонтанирующий ритм;
• быстро образующаяся лужа вокруг.
Подскажет и локализация ранения. Артерии, которые чаще перфорируются в результате травмы, проходят по лицу (височная, подчелюстная), шее (сонная), груди (подключичная), конечностям (плечевая, бедренная), в подмышечных и подколенных впадинах.

Первая помощь при артериальном кровотечении
При обнаружении признаков артериального кровотечения желательно задействовать двух человек для оказания помощи. Первый должен прижать поврежденный кровеносный сосуд пальцем. Для этого нужно найти место, где артерия проходит над костью. Второй человек в это время готовит средства для более продолжительной остановки крови.

Давящую повязку можно использовать только в случае ранения мелких артерий (пальцевых, ладонных, плюсневых). Остановить кровотечение из более крупного сосуда можно, наложив жгут.

При ранении конечности эффективным кровоостанавливающим действием будет сгибание сустава с максимальным усилием. Если человек находится в сознании, он может сделать это сам. Окружающим нужно лишь придерживать руку или ногу в нужном положении или усиливать давление.

При потере сознания (что для артериального кровотечения характерно) в область сустава накладывают бинт, а саму конечность в согнутой позиции фиксируют ремнем.

Что делать до приезда скорой?
Важно понимать, что до приезда врачей может пройти 20 минут (таков норматив ожидания при состояниях, угрожающих жизни), а то и больше. При ранении артерии человек теряет критическое количество крови гораздо быстрее. Предотвратить это нужно в первые же секунды.

После выполнения экстренных действий следует:
• Записать время наложения жгута.
• Ослаблять его каждые 10-15 минут во избежание изменений в тканях.
• Если пострадавший стабилен, зафиксировать раненую конечность в удобном положении.
• При обильной кровопотере уложить пострадавшего на спину и высоко приподнять его ноги (на 30-40 см), используя подушку или связку одежды.
• В случае потери сознания убедиться в наличии признаков жизни и перевернуть на бок (если обеспечивается устойчивое положение тела) или на живот.

Важно держать под контролем пульс и дыхание человека. При их отсутствии нужно немедленно приступать к сердечно-легочной реанимации. Главная задача оказания помощи своими силами — сохранить раненому жизнь до приезда врачей.

Нужно ли обрабатывать рану?
Обычно при повреждении мягких тканей принимают меры во избежание попадания инфекции. Но это возможно при капиллярных, реже — при венозных кровотечениях. Но даже в этих случаях при большой глубине ранения обработку лучше оставить медицинскому персоналу.

Артериальные кровотечения такой возможности не оставляют:
• глубина — значительная;
• рану нужно зажимать;
• сама она не затягивается.

Промывать место ранения водой или перекисью водорода запрещается. Эти вещества попадут прямо в кровоток. Единственное, что можно сделать для сохранения относительной стерильности, — использовать стерильные материалы (для подкладки под жгут или давящую повязку).

Правила остановки кровотечения
Для оказания первой помощи следует правильно определить точки прижатия артерии. От вида последней зависит расположение этих точек:
• подчелюстная — угол нижней челюсти;
• сонная — снаружи от гортани по направлению к позвоночнику;
• подключичная — первое ребро в надключичной ямке;
• подмышечная — из подмышечной ямки по направлению к плечевой кости;
• лучезапястная — у большого пальца;
• подколенная — в подколенной ямке.

В случае повреждения бедренной артерии надавливать нужно не пальцем, а кулаком, расположив его ниже паховой складки. Височную вообще лучше не пережимать. При отсутствии специальных медицинских знаний есть риск не заметить травму черепных костей и усугубить состояние пострадавшего.

Методика наложения жгута
При артериальном кровотечении есть около 10 минут, чтобы подготовить резиновый жгут (дольше удерживать рану пальцем не рекомендуется). Важно соблюдать правила его наложения:
• Использовать только при ранении конечности.
• Не закатывать рукав или штанину (в их отсутствие подложить под жгут платок, полотенце или любой предмет одежды).
• Для правильного наложения выпрямить конечность.
• При повреждении крупной артерии на место раны под жгутом подложить твердый и гладкий предмет (например, пачку бинта).
• Накладывать жгут выше места раны.
• Нижнюю треть бедра и среднюю плеча перетягивать нельзя: лучше переместить жгут выше.

Первый слой (тур) жгута накладывается непосредственно на рану для остановки кровотечения, все последующие — для его фиксации, перекрывая друг друга наполовину. Под него лучше сразу подсунуть записку с указанием времени наложения.

Что делать при длительном повреждении артерии?
Перечисленные способы временной остановки излития крови лишь помогают сохранить жизнь пострадавшему до прибытия врачей. Артерии сами не восстанавливаются. Это в случае с мелкими сосудами достаточно дождаться образования кровяного сгустка, здесь же на коагуляцию надежды нет.

На артерии накладывают швы специальными атравматическими иглами с использованием шовного материала, который обладает тромборезистентными свойствами. Если прошел час (в теплую погоду — полтора), а медицинской помощи нет, жгут нужно снимать. Если его оставить, начнется отмирание тканей, лишенных питания. На смену жгуту приходит повторное пальцевое прижатие.

Через 15 минут после легкого массажа конечности жгут накладывается повторно, но выше, чем располагался ранее. Держать его можно не более 15 минут.

Опасность артериального кровотечения
Если после описанных мероприятий удается вовремя доставить пострадавшего в больницу, у него есть шансы на восстановление после кровопотери. Однако нередко случается, что к приезду скорой помощи он уже не подает признаков жизни. Это происходит, если рану не удалось вовремя зажать или повреждение было слишком масштабным.

Если после повторного наложения жгута помощь не прибыла, перспективы неутешительны. Какие бы дальнейшие действия ни приняли окружающие, человека ждут неблагоприятные последствия:
• снятие жгута — смерть от кровопотери;
• оставление жгута — омертвение тканей, гангрена и последующая ампутация конечности.

Даже первая помощь не всегда бывает эффективной. Особенно опасны раны шейных артерий. Из-за разницы давлений при перфорации почти моментально происходит всасывание воздуха. В результате происходит закупорка сосудов головного мозга, что приводит к смерти.