Бруцеллез – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии рода Brucella, а источником – животные, характеризующееся поражением лимфоидной ткани, опорно-двигательного аппарата и нервной системы, склонное к хронизации. Иные названия патологии – кипрская, мальтийская, средиземноморская, ундулирующая, гибралтарская лихорадка, болезнь Банга. В зависимости от формы течения может завершаться полным самопроизвольным выздоровлением пациента либо при отсутствии адекватного лечения – вызывать осложнения и приводить к инвалидности. Избежать негативного сценария и быстрее справиться с болезнью поможет внимательное отношение к своему здоровью – обращение за помощью к врачу при появлении первых симптомов бруцеллеза.
О заболевании
Бруцеллез поражает и мужчин, и женщин, и детей любого возраста. Преимущественно страдают жители сельской местности, работающие на животноводческих фермах. Источник заражения – домашние животные: коровы, козы, овцы, реже – собаки. И хоть регистрируется бруцеллез у человека нечасто, по сравнению с иными инфекционными болезнями, из-за поздней диагностики он приводит к развитию серьезных осложнений и инвалидизирует пациента, а часть заболевших и вовсе остаются без диагноза.
Виды
Практическое значение имеет классификация бруцеллеза в зависимости от клинического течения заболевания. Выделяют 4 формы:
· острую (симптомы выражены ярко, сохраняются до 45 дней);
· подострую (болезнь длится до 4-х месяцев);
· хроническую (признаки бруцеллеза у человека сохраняются более 4-х месяцев);
· резидуальную (симптомы патологии в основном регрессировали, но определяются остаточные ее проявления, хотя бактерии в организме нет).
Хронический бруцеллез может протекать по-разному. По особенностям симптоматики различают 5 форм болезни:
· висцеральную (поражены сердечно-сосудистая система, органы дыхания, печень и селезенка);
· костно-суставную;
· нейробруцеллез (определяются симптомы со стороны центральной или периферической нервной системы);
· урогенитальную (клиническая картина поражения мочевыводящих путей и половых органов);
· комбинированную, или смешанную (симптомы двух или более форм одновременно).
По особенностям симптоматики выделяют бруцеллез:
· первично-латентный (протекает с минимумом симптомов или вовсе асимптомно);
· остросептический (острая форма заболевания, дебютирующая с резкого повышения температуры тела и потрясающего озноба);
· первично-хронический (яркая клиническая картина в дебюте болезни, далее – признаки хронического процесса);
· вторично-хронический (острая фаза в дебюте бруцеллеза отсутствует, определяются симптомы хронической формы заболевания);
· вторично-латентный (протекает длительно с неяркой симптоматикой и периодически возникающими периодами обострения процесса).
Симптомы
С момента инфицирования до появления первых симптомов патологии может пройти от 5 дней до 1-2-х месяцев, в среднем инкубационный период равен двум неделям.
Дебютирует средиземноморская лихорадка внезапно ознобом и значительным повышением температуры тела, выраженной головной болью, артралгией (болью в суставах), слабостью, нарушением стула. Иногда начало болезни постепенное и характеризуется субфебрильной температурой тела в вечерние часы, умеренной головной болью, болью в мышцах, чувством общего недомогания. Температура тела постоянно меняется, колебания ее сохраняются от недели до месяца, в части случаев лихорадка рецидивирует волнообразно на протяжении нескольких месяцев и лет.
Иные симптомы болезни при бруцеллезе у человека:
· снижение аппетита;
· похудение;
· сухость во рту;
· жажда;
· боли в животе;
· затруднения при дефекации (склонность к запорам);
· болезненные плотные образования от 4-5 мм до размеров небольшого куриного яйца по ходу мышц и сухожилий – целлюлиты, фиброзиты;
· боли в суставах, пояснице, деформация суставов;
· симптомы поражения нервов, особенно слухового и зрительного, парестезии;
· нарушение способности зачать ребенка;
· головная боль;
· общая слабость, утомляемость;
· нарушения сна;
· эмоциональная неустойчивость, плаксивость, раздражительность;
· увеличение поверхностных лимфатических узлов;
· увеличение печени, селезенки.
Поздняя диагностика обусловливает развитие осложнений бруцеллеза, среди которых:
· эндокардит, миокардит;
· артериальная гипертензия;
· артрит одного или нескольких суставов с развитием контрактур, бурсит, тендовагинит;
· спондилез;
· атрофии мышц;
· менингит, менингоэнцефалит;
· полиневрит;
· острая почечная недостаточность;
· пневмония;
· увеит, ирит, иридоциклит;
· отит;
· холецистит, панкреатит;
· абсцесс печени;
· бесплодие;
· нарушения менструального цикла, эндометрит;
· синдром Кавасаки.
Причины
Причина бруцеллеза – бактерия рода Brucella. Для человека опасны 4 ее вида:
· Br. abortus bovis – поражает коров;
· Br. melitensis – поражает коз и овец;
· Br. abortus suis – поражает зайцев, свиней;
· Br. canis – поражает собак, опасен для людей с иммунодефицитом.
Механизмы заражения:
· контактный (при прямом контакте с инфекцией во время работы с животным, переработки зараженного сырого молока, мяса);
· фекально-оральный (через продукты питания во время употребления сырого молока, приготовленных из него продуктов, недостаточно прожаренного мяса);
· воздушно-капельный (при попадании на кожу или слизистые зараженной пыли, например, на бойне, либо при аварии в бактериальной лаборатории);
· вертикальный (от инфицированной матери плоду при беременности, в процессе родов или грудного вскармливания);
· артифициальный (при переливании зараженной бруцеллами донорской крови либо трансплантации инфицированных органов).
От постороннего человека заразиться данной патологией невозможно.
Бруцеллы высокозаразны, проникают через микротравмы кожи и неповрежденные слизистые оболочки в кровь, с кровотоком разносятся по организму, оседая в лимфоидной, нервной, костной ткани. Иммунитет к заболеванию непродолжителен – спустя 1-2 года возможно повторное заражение.
Во внешней среде микроорганизм устойчив: в воде сохраняет жизнеспособность более 60 дней, в термически не обработанном мясе – 3 месяца, в сыром молоке – 30-40 дней, в сыре – до 12 месяцев. При заморозке не погибает, при кипячении – гибнет за секунды.
Диагностика
Тщательный сбор жалоб пациента, анамнеза заболевания и жизни в сочетании с результатами объективного обследования помогут врачу заподозрить бруцеллез. Чтобы подтвердить диагноз, специалист порекомендует дообследование:
· клинический анализ крови;
· общий анализ мочи;
· бактериологическое исследование биологических жидкостей, которые могли бы содержать возбудитель, с последующим посевом на питательную среду и определением чувствительности выявленного микроорганизма к противомикробным средствам;
· поиск в сыворотке крови специфических антител к бруцеллам;
· ПЦР-диагностика;
· биохимический анализ крови с определением показателей работы печени, почек;
· электро-, эхокардиография;
· рентгенография органов грудной клетки;
· рентгенография суставов;
· компьютерная или магнитно-резонансная томография легких, позвоночника, суставов;
· ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Перечисленные методы помогут обнаружить факт воспалительного процесса в организме, верифицировать возбудителя, определить его чувствительность к лекарственным препаратам, выявить локализацию патологического процесса, степень структурного повреждения и функционального нарушения пораженных внутренних органов, наметить тактику лечения в зависимости от особенностей клинической ситуации.
Лечение
Пациент с этим заболеванием подлежит госпитализации в инфекционный стационар.
Основу лечения бруцеллеза у человека составляет рациональная длительная антибиотикотерапия, позволяющая освободить организм от патогенного микроорганизма. Своевременное начало лечения предотвращает трансформацию острого процесса в хронический, снижает риск развития осложнений, приводящих к инвалидизации.
Параллельно с антибиотикотерапией пациенту могут быть назначены:
· препараты группы НПВС, обладающие жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим действием;
· инфузии дезинтоксикационных средств;
· антигистаминные средства (один из компонентов воспаления при бруцеллезе – аллергический);
· нейропротекторы;
· при подтвержденном иммунодефиците – иммуномодуляторы;
· при почечной недостаточности – мочегонные средства, гемосорбция, плазмаферез;
· при артериальной гипертензии – допамин;
· в подостром периоде и ремиссии заболевания – физиопроцедуры (кварц, УВЧ), лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение.
Профилактика
Чтобы избежать развития бруцеллеза, следует употреблять в пищу мясо, прошедшее достаточную термическую обработку, пастеризованное молоко и продукты, приготовленные из него, избегать сырого мяса и молокопродуктов. Лицам, работающим в сфере животноводства, следует вести полный ветеринарный контроль за состоянием здоровья вверенных животных, соблюдать правила транспортировки и хранения сельскохозяйственной продукции, проходить регулярные профилактические осмотры с целью ранней диагностики заболевания, при работе с сырьем – носить спецодежду и тщательно соблюдать правила личной гигиены. Скот и лица, работающие непосредственно с ним, должны быть вакцинированы от бруцеллеза.
БРУЦЕЛЛЕЗ
Бруцеллез – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии рода Brucella, а источником – животные, характеризующееся поражением лимфоидной ткани, опорно-двигательного аппарата и нервной системы, склонное к хронизации. Иные названия патологии – кипрская, мальтийская, средиземноморская, ундулирующая, гибралтарская лихорадка, болезнь Банга. В зависимости от формы течения может завершаться полным самопроизвольным выздоровлением пациента либо при отсутствии адекватного лечения – вызывать осложнения и приводить к инвалидности. Избежать негативного сценария и быстрее справиться с болезнью поможет внимательное отношение к своему здоровью – обращение за помощью к врачу при появлении первых симптомов бруцеллеза.
О заболевании
Бруцеллез поражает и мужчин, и женщин, и детей любого возраста. Преимущественно страдают жители сельской местности, работающие на животноводческих фермах. Источник заражения – домашние животные: коровы, козы, овцы, реже – собаки. И хоть регистрируется бруцеллез у человека нечасто, по сравнению с иными инфекционными болезнями, из-за поздней диагностики он приводит к развитию серьезных осложнений и инвалидизирует пациента, а часть заболевших и вовсе остаются без диагноза.
Виды
Практическое значение имеет классификация бруцеллеза в зависимости от клинического течения заболевания. Выделяют 4 формы:
· острую (симптомы выражены ярко, сохраняются до 45 дней);
· подострую (болезнь длится до 4-х месяцев);
· хроническую (признаки бруцеллеза у человека сохраняются более 4-х месяцев);
· резидуальную (симптомы патологии в основном регрессировали, но определяются остаточные ее проявления, хотя бактерии в организме нет).
Хронический бруцеллез может протекать по-разному. По особенностям симптоматики различают 5 форм болезни:
· висцеральную (поражены сердечно-сосудистая система, органы дыхания, печень и селезенка);
· костно-суставную;
· нейробруцеллез (определяются симптомы со стороны центральной или периферической нервной системы);
· урогенитальную (клиническая картина поражения мочевыводящих путей и половых органов);
· комбинированную, или смешанную (симптомы двух или более форм одновременно).
По особенностям симптоматики выделяют бруцеллез:
· первично-латентный (протекает с минимумом симптомов или вовсе асимптомно);
· остросептический (острая форма заболевания, дебютирующая с резкого повышения температуры тела и потрясающего озноба);
· первично-хронический (яркая клиническая картина в дебюте болезни, далее – признаки хронического процесса);
· вторично-хронический (острая фаза в дебюте бруцеллеза отсутствует, определяются симптомы хронической формы заболевания);
· вторично-латентный (протекает длительно с неяркой симптоматикой и периодически возникающими периодами обострения процесса).
Симптомы
С момента инфицирования до появления первых симптомов патологии может пройти от 5 дней до 1-2-х месяцев, в среднем инкубационный период равен двум неделям.
Дебютирует средиземноморская лихорадка внезапно ознобом и значительным повышением температуры тела, выраженной головной болью, артралгией (болью в суставах), слабостью, нарушением стула. Иногда начало болезни постепенное и характеризуется субфебрильной температурой тела в вечерние часы, умеренной головной болью, болью в мышцах, чувством общего недомогания. Температура тела постоянно меняется, колебания ее сохраняются от недели до месяца, в части случаев лихорадка рецидивирует волнообразно на протяжении нескольких месяцев и лет.
Иные симптомы болезни при бруцеллезе у человека:
· снижение аппетита;
· похудение;
· сухость во рту;
· жажда;
· боли в животе;
· затруднения при дефекации (склонность к запорам);
· болезненные плотные образования от 4-5 мм до размеров небольшого куриного яйца по ходу мышц и сухожилий – целлюлиты, фиброзиты;
· боли в суставах, пояснице, деформация суставов;
· симптомы поражения нервов, особенно слухового и зрительного, парестезии;
· нарушение способности зачать ребенка;
· головная боль;
· общая слабость, утомляемость;
· нарушения сна;
· эмоциональная неустойчивость, плаксивость, раздражительность;
· увеличение поверхностных лимфатических узлов;
· увеличение печени, селезенки.
Поздняя диагностика обусловливает развитие осложнений бруцеллеза, среди которых:
· эндокардит, миокардит;
· артериальная гипертензия;
· артрит одного или нескольких суставов с развитием контрактур, бурсит, тендовагинит;
· спондилез;
· атрофии мышц;
· менингит, менингоэнцефалит;
· полиневрит;
· острая почечная недостаточность;
· пневмония;
· увеит, ирит, иридоциклит;
· отит;
· холецистит, панкреатит;
· абсцесс печени;
· бесплодие;
· нарушения менструального цикла, эндометрит;
· синдром Кавасаки.
Причины
Причина бруцеллеза – бактерия рода Brucella. Для человека опасны 4 ее вида:
· Br. abortus bovis – поражает коров;
· Br. melitensis – поражает коз и овец;
· Br. abortus suis – поражает зайцев, свиней;
· Br. canis – поражает собак, опасен для людей с иммунодефицитом.
Механизмы заражения:
· контактный (при прямом контакте с инфекцией во время работы с животным, переработки зараженного сырого молока, мяса);
· фекально-оральный (через продукты питания во время употребления сырого молока, приготовленных из него продуктов, недостаточно прожаренного мяса);
· воздушно-капельный (при попадании на кожу или слизистые зараженной пыли, например, на бойне, либо при аварии в бактериальной лаборатории);
· вертикальный (от инфицированной матери плоду при беременности, в процессе родов или грудного вскармливания);
· артифициальный (при переливании зараженной бруцеллами донорской крови либо трансплантации инфицированных органов).
От постороннего человека заразиться данной патологией невозможно.
Бруцеллы высокозаразны, проникают через микротравмы кожи и неповрежденные слизистые оболочки в кровь, с кровотоком разносятся по организму, оседая в лимфоидной, нервной, костной ткани. Иммунитет к заболеванию непродолжителен – спустя 1-2 года возможно повторное заражение.
Во внешней среде микроорганизм устойчив: в воде сохраняет жизнеспособность более 60 дней, в термически не обработанном мясе – 3 месяца, в сыром молоке – 30-40 дней, в сыре – до 12 месяцев. При заморозке не погибает, при кипячении – гибнет за секунды.
Диагностика
Тщательный сбор жалоб пациента, анамнеза заболевания и жизни в сочетании с результатами объективного обследования помогут врачу заподозрить бруцеллез. Чтобы подтвердить диагноз, специалист порекомендует дообследование:
· клинический анализ крови;
· общий анализ мочи;
· бактериологическое исследование биологических жидкостей, которые могли бы содержать возбудитель, с последующим посевом на питательную среду и определением чувствительности выявленного микроорганизма к противомикробным средствам;
· поиск в сыворотке крови специфических антител к бруцеллам;
· ПЦР-диагностика;
· биохимический анализ крови с определением показателей работы печени, почек;
· электро-, эхокардиография;
· рентгенография органов грудной клетки;
· рентгенография суставов;
· компьютерная или магнитно-резонансная томография легких, позвоночника, суставов;
· ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Перечисленные методы помогут обнаружить факт воспалительного процесса в организме, верифицировать возбудителя, определить его чувствительность к лекарственным препаратам, выявить локализацию патологического процесса, степень структурного повреждения и функционального нарушения пораженных внутренних органов, наметить тактику лечения в зависимости от особенностей клинической ситуации.
Лечение
Пациент с этим заболеванием подлежит госпитализации в инфекционный стационар.
Основу лечения бруцеллеза у человека составляет рациональная длительная антибиотикотерапия, позволяющая освободить организм от патогенного микроорганизма. Своевременное начало лечения предотвращает трансформацию острого процесса в хронический, снижает риск развития осложнений, приводящих к инвалидизации.
Параллельно с антибиотикотерапией пациенту могут быть назначены:
· препараты группы НПВС, обладающие жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим действием;
· инфузии дезинтоксикационных средств;
· антигистаминные средства (один из компонентов воспаления при бруцеллезе – аллергический);
· нейропротекторы;
· при подтвержденном иммунодефиците – иммуномодуляторы;
· при почечной недостаточности – мочегонные средства, гемосорбция, плазмаферез;
· при артериальной гипертензии – допамин;
· в подостром периоде и ремиссии заболевания – физиопроцедуры (кварц, УВЧ), лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение.
Профилактика
Чтобы избежать развития бруцеллеза, следует употреблять в пищу мясо, прошедшее достаточную термическую обработку, пастеризованное молоко и продукты, приготовленные из него, избегать сырого мяса и молокопродуктов. Лицам, работающим в сфере животноводства, следует вести полный ветеринарный контроль за состоянием здоровья вверенных животных, соблюдать правила транспортировки и хранения сельскохозяйственной продукции, проходить регулярные профилактические осмотры с целью ранней диагностики заболевания, при работе с сырьем – носить спецодежду и тщательно соблюдать правила личной гигиены. Скот и лица, работающие непосредственно с ним, должны быть вакцинированы от бруцеллеза.